Симферопольский художественный музей уже давно входит в число самых старых и признанных художественных музеев полуострова Крым. Он начал своё существование ещё в далеком 1922 году, являясь отделом Центрального музея Тавриды и имея богатую и уникальную коллекцию национализированных произведений искусства, принадлежавших имениям и дворцам Южного побережья Крыма. Чуть позже Симферопольский художественный музей был отделён от Краеведческого музея и стал Симферопольской областной галерей. В 1966 году музей получил своё современное имя, под котором известен ценителям искусства нынешних лет.
В экспозиции музея для посетителей представлены редкие образцы западноевропейского, русского и украинского искусства с начала 16-го столетия и до сегодняшнего времени.
В этом художественном музее Крыма представлены 2 больших отдела – зал дореволюционного искусства и зал советского искусства (или искусства XX в).
Наиболее значительными экспонатами музея являются:
– уникальные портреты кисти И. Репина, В. Тропинина, Д. Левицкого, А. Венецианова, А. Бакста, Н. Ярошенко;
– редкие иконы московской школы 16-17 вв.;
– тематические картины живописцев Н. Черенова, П. Федотова, Н. Ге;
– удивительные пейзажи А. Куинджи, В. Орловского, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина.
Полотна А. Карнеева, П. Шамшина и Х. Робертсон, представленные в экспозиции Симферопольского музея, являются прекрасными образцами академического искусства.
В залах искусства 20 в. Для просмотра представлены произведения Р. Фалька, К. Петрова-Водкина, А. Дейнеки, П. Кончаловского и др.
В музее также создана интересная экспозиция, которую непременно стоит посетить, которая называется «Художники Украины», где представлены работы Н. Пимоненко, С. Васильковского, Н. Мурашко, Н. Глущенко, К. Трутовского, Т. Яблонской и др.
В зале «Крымское искусство XX в.» можно увидеть произведения таких мастеров кисти, как М. Волошин, К. Богаевский, Н. Барсамов, Ю. Волков, С. Мамчич, В. Трусов, И. Мозалевский, К. Дудченко и др.
На сегодняшний день в фондах художественного музея насчитывается порядка 7 тысяч ценнейших экспонатов скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства, за что нужно благодарить сотрудников галереи.
Ежегодно в музее проводятся около 30 стационарных выставок самой различной тематики, которые, разительно отличаясь друг от друга, сходны в одном – они непременно привлекают внимание посетителей. Среди них: «Сюрприз из Киндер-сюрприза», «Оригами» и «История куклы». С 1996 года здесь, в музее, проводится оригинальная выставка «Биеннале камерной акварели Крыма», признанная крупнейшим выставочным проектом Крыма.
В структуру музея входят:
– выставочный и экспозиционный отделы;
– отдел фондов;
– отдел научной пропаганды;
– реставрационная мастерская;
– библиотека;
– административно-хозяйственная часть и бухгалтерия.
В результате важной поисковой работы, проведённой сотрудниками художественного музея, был создан каталог довоенной коллекции музея, утраченной в годы ВОВ.
Произведения Николая Николаевича Ге – это яркое явление в истории русской культуры XIX века
AdSense
Новое на сайте
Утерянные секреты древнего зодчества открывались средневековыми строителями заново, но уже в другом «прочтении». Например, вместо деревянных стропил, на которые накладывались крыши ранних романских построек, опять появились каменные своды.
Провести границу между романской и готической живописью в Германии сравнительно легко. Предтечей готической живописи можно считать так называемый 'угловатый' стиль, вариации которого развивались в середине 13 века. Самый типичный его образец - заалтарный образ, созданный для Визенкирхе в Зосте около 1250 года.
Летний сад - богатейший музей садово парковой скульптуры. В наши он многих привлекает своей старинной мраморной пластикой. Статуи и бюсты, Украшающие аллеи и площадки,появились здесь в первой четверти XVIII века. В России до начала XVIII века светской пластики почти не было.
Родился в Харьковской губернии в семье военных поселенцев. В 13 лет его отдали на выучку к иконописцу. На заработанные деньги Репин уехал в Петербург, где поступил в Академию Художеств. В 1871 году за картину «Воскрешение дочери Иаира» он получил золотую медаль...