Пизанелло Антонио (1395-1455) является ярким представителем и наиболее известным и выдающимся художником эпохи Возрождения и раннего итальянского кватроченто.
Пизанелло Антонио родился в 1395 году в Пизе, из которой уехал в Верону, известную нам по произведению «Ромео и Джульетта» Вильяма Шекспира, после смерти отца. В то время не думали о том, какой антивирус лучше поставить на Windows 7, потому у людей было стремление к познанию всего нового и обучению.
Первым учителем будущего знаменитого художника стал Стефано да Верона, которого позднее заменил Джентиле да Фабриано, который стал не только наставником, но и другом Пизанелло Антонио.
Они вместе работали над украшением Зала Большого совета во Дворце дожей, однако, этой работе двух выдающихся людей не суждено было дойти до наших дней – оформление Зала полностью поглотил пожар в 1577 году.
Такая же судьба постигла фресковый цикл, над которым Пизанелло Антонио работал в 20-х годах XV века, в замке Висконти в Павии, который был уничтожен во время войны с Францией в 1527 году.
В отличие от судьбы многих других творцов, Пизанелло Антонио ещё при жизни получил то, что многие получают через много лет после смерти. Его жизнь сложилась более чем удачно. У него было всё: огромная популярность, признание практически всех правителей Италии, его творчеству даже посвятил поэму Гуарино да Верона. О чём может ещё мечтать художник?
Но, увы, ближе к середине XV века, когда в жизнь общества начала врываться классика, получили своё распространение гуманистические идеи, время позднеготического романтизма Пизанелло Антонио прошло, спрос на его произведение упал. Как ни крути, но, даже в искусстве, мода берёт всё в свои руки.
До нас дошли лишь крупицы от всего массива произведений искусств, созданных мастером Пизанелло Антонио. Однако, даже по этим пылинкам истории культуры и искусства, мы можем судить о великом таланте и выполнении призвания одного из самых выдающихся творцов-художников ушедшей в прошлое эпохи Возрождения и раннего итальянского кватроченто.
Дело в том, что из фресок, некогда созданных Пизанелло Антонио, в сохранности к нам дошли всего лишь две. Одну можно увидеть в его любимой Вероне, а именно в церкви Санта-Анастасия, а вторая ждёт поклонников своего творца в одном из залов Палаццо Капитано в Мантуанском дворцовом комплексе. Однако, к сожалению, эта фреска «Зала Пизанелло» является незаконченной. По замыслу Пизанелло Антонио на ней должна была быть изображена средневековая легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Кстати, авторство Пизанелло Антонио было определено лишь в 60-х годах ХХ столетия.
Самое известное и значительное произведение искусства Пизанелло Антонио, которое дошло до нашего времени – это живописная часть надгробия Никколо Бренцони в церкви Сан-Фермо Манджоре в Вероне.
А из ранних его работ точное авторство установлено лишь относительно «Мадонны с куропаткой», остальные же работы относятся к категории «под большим вопросом».
Произведения Николая Николаевича Ге – это яркое явление в истории русской культуры XIX века
AdSense
Новое на сайте
Китай — одна из крупнейших стран Азии, его цивилизация существует с IV тысячелетия до н. э. и принадлежит к наиболее развитым в эпоху древности и средневековья. За несколько тысячелетий существования китайская культура дала замечательные произведения искусства,
Музей истории донского казачества - первый музей на Дону и Юге России. Он воплотил в себе результат многолетних усилий прогрессивной общественности края, стремившейся к изучению и увековечиванию истории Отечества.
24 декабря 1987 г. постановлением бюро Томска-7 комитета КПСС и исполнительного комитета городского Совета народных депутатов за номером Б-42/19 был основан Выставочный зал-музей г. Северска, который с февраля 1997 г. переименован в муниципальное учреждение "Музей г. Северска"
100 лет тому назад, когда начал свою историю Национальный художественный музей Украины (тогда он имел название "Городской музей антиквариата и искусств"), понятие "украинское изобразительное профессиональное искусство"...