Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Василий Андреевич Тропинин Тропинин Василий Андреевич (1776, село Карповка Новгородской губ. — 1857, Москва) родился в семье крепостных графа И. И. Моркова. В 1799 году он был отдан в Академию художеств, где учился у С. С. Щукина и пользовался советами...
Новое на сайте

Модерн - понятие, родившееся во время развития европейского искусства XIX-XX вв. Название &ldqu
Новое на сайте

Современное искусство просто насыщенно разнообразными идеями. На сегодняшний момент каждый художн
Статистика

Дизайн

Современные тенденции мирового дизайна

Современные тенденции мирового дизайна

В архитектуре имеются определения и характеристики стилей, которые в действительности тесно переплетаются между собой. Одно можно сказать точно, что "идеального" стиля не существует и быть не может, потому что стиль, как и все в реальной жизни, постоянно преобразуется. "Стиль или стилизация" - это обобщенный образ средств художественной выразительности, обусловленных единством творческих приемов. Наряду с общепринятыми историческими стилями параллельно существуют индивидуальные стили, нужно четко понимать, что  четких границ между стилями, как и эпохами их породившими, не существует.

Стиль - это язык архитектуры, проекта, композиции и, как любой другой живой язык, перенимает языки, отдельные слова из других направлений. Следственно, тут идет переплетение стилей, их родство. Однако чрезмерное заимствование порождает в лучшем случае эклектику - смешение стилей, в худшем китч - безвкусицу.

Границу, на которой следует остановиться в выборе или сотворении своего собственного стиля, определить трудно. Здесь требуются знания композиции, архитектуры, наличие вкуса, знание строительных и отделочных материалов, - все они входят в понятие  "стиль". Давайте ознакомимся  с краткой характеристикой архитектурных и интерьерных стилей дизайна различных направлений.

Направлений в стилях интерьера существует  два - восточное и западное, которые, в свою очередь подразделяются на более конкретные. Византия Данному типу присущи мощные стены, прорезанные маленькими окнами и арками. Пространство внутри  обильно украшено яркими коврами.  Готический стиль характеризуется удлиненными пропорциями, просторными, чрезмерно вытянутыми вверх помещениями.

Готика - время рождения цветных витражей в виде стрельчатых арок. Данная конструктивная система позволила достигнуть небывалой высоты сводов благодаря большим окнам, отличной освещенности.

В эпоху  Возрождение (Ренессанса), величайшими  мастероми  этой эпохи были  Микеланджело   Буонаротти,  который  является  в большей степени скульптором, нежели архитектором. Он создавал архитектуру как некий выигрышный фон для своих скульптур. Если конкретно, он сдваивал  колонны и пилястры, менял  их ритм. Микеланджело считают одновременно и последним мастером Возрождения и создателем стиля Барокко, ибо именно он осознал его основной стилеобразующий элемент - пластику стены.

Пиком его творчости можно считать - собор Святого Петра в Риме - причисляют уже к стилю Барокко Рококо Модное направление в отделке дворянских особняков середины и конца 19 века. Гостинные были в роскоши,  в интерьере присутствовали дорогостоящие коллекции произведений искусств.

Вторая половина 19 века интересна исконно русским вариантом формирования рококо, а именно отказом от услуг архитекторов в оформлении интерьера. Владельцы оформляли помещение в своем вкусе. Перегруженность декором, количеством предметов и, как следствие, замкнутость пространства - типичные признаки кризиса стиля этого времени. Классицизм – в  основе стиля собран опыт и принципы предыдущих стилей. Это была попытка создать идеальный стиль на всегда. Использование в оформлении помещений и фасадов элементов античной архитектуры, разработка так называемой "ордерной" организации декора. Романтизм Природные формы декора. Дикий камень, ковка, элементы Готики. Ужин при свечах. Считается характерным для поэтических натур. Неомодерн  - использовал  пластические  формы  Ар-нуво для архитектурного оформления помещений на современной технологической базе. Практически полное отсутствие орнаментов. Аrt-Deco Ар-деко, 20-30 гг., - продолжение направления Ар-нуво. Но на него большое влияние было оказано со стороны   Кубизма, народное американское искусство и дизайн бурно развивавшегося в то время машино- и самолетостроения.

В то время  Париж диктовал  стиль и моду. Легкость и изящество декора, пытающегося воспринять скорость и напор наступающего века машин породил стиль декоративного искусства, называющегося "Art-Deco".  Модернизм -  был своего рода  порождением  Кубизма и немецкой школы дизайна "Баухауза". Поиск рациональной эстетики, вскрывающей технологическую и утилитарную суть вещей. Минимализм Пренебрежение декором ради поиска идеальных пропорций и цветовых соотношений в основных формах. Ар-нуво -   это стиль, развившийся в архитектуре, искусстве и дизайне Европы в конце XIX века в противовес Неоготике.  Характерные для него  извилистые, плавные очертания с явной тенденцией к асимметрии. В мебельном декоре в то время  присутствуют природные и растительные мотивы. Для убранства в стиле Ар-Нуво характерно изображение женских фигур со струящимися потоками волос. В России этот стиль называли  Модерн. Символом данного стиля являются элементы растительности, особо почитались цветы ирисы и орхидеи. Эклектика -  использование смешанной стилистики или комбинация предметов различного происхождения, стилей и времен. Эклектика становится стилем в интерьере, если он спроектирован по принципу сочетания не более двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением.

Можно сказать, что нынешнее время, конец XX - начало XXI века, является временем Эклектики. Модно все, что нравится или подходит функционально. Этот стиль характеризуется скругленными углами, строгими вертикальными линиями и "отступающими" формами. От всех мебельных стилей его отличает применение декоративных элементов в виде зигзагов, окружностей, треугольников, солнц.

Индустриальный стиль очень тесно связан с   Минимализмом.  Индустриальный стиль - с открытыми стерильными пространствами, словно из фантастического фильма. Металлические предметы, напоминающие фантастические приборы и оборудование.  В данном стиле часто  используют металлические столы, чугунные плиты на полу

Хай-тек  появился  в Британии в 70-е годы XX века. Такой  стиль и теория проектирования, основанные на применении последних достижений техники.

Пост-модернизм начал свое развитие  в конце XX века в архитектуре и искусстве в противовес модернистскому радикализму. Постмодернисты используют сплав различных стилей прошлого. Специфика стиля - гипербола как инструмент создания яркого театрального образа среды.

Всякое новшество в промышленности, технологии рождает свой стиль и моду. Мода влияет на материал, материал влияет на моду.

Китайский стиль - обустройство жилища китайцев сильно отличается по стилю от других народов Востока. В этом сыграли свою роль размеренный уклад жизни и философское отношение ко всему происходящему. "Вы живете во времени и пространстве, а мы только в пространстве", - говорит китайская народная мудрость. В китайском интерьере отсутствуют острые углы, громоздкая мебель, а та, что есть, не отличается разнообразием. В качестве материала для изготовления, как мебели, так и различных других предметов, широко используется прочный, но эластичный бамбук. Мебель декорировалась сложной техникой многослойной лакировки. Для украшения применяли резьбу по черному лаку.

Японcкий стиль  - японский тип оформления своего жилья, хотя и подчиняется определенным законам, но все же отражает индивидуальный дух собственного мира. Причем, и первая и вторая особенности живы до сих пор. Характерной особенностью японского вкуса является склонность к простоте и асимметрии. Интерьер как бы дышит. Главная задача хозяина дома - это полная изоляция от внешнего мира, чему способствует четкая функциональность комнат. Мебель, как таковая, отсутствует. В качестве шкафов, полок используются ниши в стенах (аналог встроенных шкафов), где располагаются не только гардероб, но и постельные принадлежности, и интерьерные украшения, такие, как вазы. Шкафчики и ларчики все же в жилище в ограниченном количестве присутствует, но, как и любая вещь японца, являются произведением искусства.

Индийский стиль - это бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, причем совершенно неповторимые в своем роде. Индийский шелк на ощупь не такой гладкий и скользкий, как китайский, немного шероховат. Мебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из очень прочного дерева тик. Характерная особенность - легкая трансформация деталей дома: стульчики и столы, ширмы, ставни и двери часто "меняются ролями".

Африканский стиль  - это, пожалуй самый экзотичный из этностилей. Цвета Африки - очень теплые и приятные, имитирующие окрас диких животных. Эфект дизайну придают шкуры тигров и зебр.

Английский стиль - стены обычно окрашиваются в ослепительно-желтый, ярко красный или мягкий кремовый тона. Деревянные полы застилают толстыми и уютными шерстяными коврами. Непременный атрибут английской гостиной - мягкий шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног. Жилье украшает тяжелая, но при этом изящная полированная мебель.

Средиземноморский стиль - этот стиль ярок, как природа этого региона: много солнца, моря, растительности. Заимствованные цвета: синевато-зеленоватый, золотисто-оранжевый, коричневый. Буйство красок - на ярко окрашенный стенах, на полах с выложенным узором из мраморной или цветной керамической плитки. Характерна некая грубоватость и не ровность стен, ощутимая фактурность, "рукотворность" их отделки и покраски.

Египетский стиль дошел до нас благодаря культовым сооружениям, и хотя стиль просуществовал более четырех тысяч лет, он мало изменился с момента зарождения. Дошедшие до нас памятники той эпохи - это храмы, дворцы и гробницы, то есть монументальные сооружения, призванные олицетворять собой вечность.

Читайте далее:

Символы Фэн-Шуй

Символы Фэн-Шуй
Талисманы и символы в Фэншуй призваны гармонизировать пространство, реально выразить наши устремления, помочь создать дополнительную информацию о различных аспектах нашей жизни: защита, богатство, семейное счастье, продвижение карьеры и т.д.

Фэн-шуй и ароматерпия

Фэн-шуй и ароматерпия
Ароматерапия — неотъемлемая часть искусства фэн-шуй и особенно популярная сегодня. Эфирные масла — это природные компоненты, преобразованные в жидкое состояние. Эти капли цветов обладают жизненной силой растений, из которых они получены. Вы можете использовать силу...

Школы фэн-шуй

Школы фэн-шуй
Китайская культура и история дали рождение многим философским и практическим школам фэн-шуй. Некоторые из них относятся к даосской традиции, другие к буддийской, третьи - к конфуцианской. Некоторые специалисты создают свои собственные школы и методы фэн шуй...

Стили интерьера

Стили интерьера
По сей день, прежде чем приступить к стройке или ремонту, опережающим моментом становится выбрать стили дизайна и интерьера. Ведь от того, какие Вы изберете стили интерьера дома или офиса зависит то, из чего вы его будете строить, каким материалом отделывать и как меблировать комнаты.

Античный стиль интерьера

Античный стиль интерьера
Античный стиль всем нам известен великолепными памятниками Древней Греции и Рима, памятниками архитектуры, скульптуры. Отдавая дань господствующей сейчас у нас в стране европейской моде, украинцы тянутся к эстетике прошлого. Стиль интерьера напоминает древнюю Грецию, Рим.

Минимализм

Минимализм
Когда кто-то говорит об интерьере в стиле минимализма, мы сразу представляем себе японский дом с разложенными на полу циновка-ми и невысокими столиками на фоне голых стен Однако минимализм не просто свободное пространство - это стиль, подразумевающий тщательную продуманность каждой детали.

Классический дизайн

Классический дизайн
В XVI веке в период итальянского Возрождения в интерьерах дворцов появляется не свойственная до этого средневековым замкам роскошь внутреннего убранства. Красота и изящество вновь становятся заботой архитекторов наряду с практичностью и удобством.

Модерн

Модерн
Интерьер модерна был слишком ярким, не в меру возвышенным, не в меру упадническим. Его часто называют эпохой "цветения и тлена", что в принципе верно. Пир фантазий, ярких, необычных тонов, роскошь изысканности в рисунке тканей и декоре интерьеров, новизна архитектуры

Марокканский дизайн

Марокканский дизайн
В традиционных марокканских интерьерах ощутимо влияние нескольких культурных традиций: прежде всего это берберская и испано-мавританская. Но еще со времен финикийского и римского владычества здесь ощутимо влияние греческих и римских культур.

Маньеризм

Маньеризм
Изысканная техника, виртуозность манеры, демонстрация мастерства не соответствует скудости замысла, вторичности и подражательности идей. В Маньеризме присутствует усталость стиля, исчерпанность его жизненных источников.

Стиль ампир

Стиль ампир
В этом стиле все призвано показать роскошь: богатые тяжелые драпировки, украшения из металла, на стенах — старинные гравюры, чеканки или картины в красивых рамах. Дизайн в стиле ампир отличается тяжеловесностью, четкостью форм и замысловатостью отделки.

Японский стиль интерьера

Японский стиль интерьера
Огромное влияние на формирование сперва японских эстетических вкусов, а потом и западных, оказал буддизм, особенно, секта дзен. Он охватил практически все аспекты культурной жизни Японии – от поэзии и живописи, до архитектуры, садов и интерьеров.

Хай-тек

Хай-тек
Этот стиль относится к ультрасовременным и это стиль современных и молодых. Хай-тек переводится с английского языка, как "высокие технологии". Стиль хай-тек возник в 60-е годы из дизайна промышленных помещений, в которых интерьер подчинялся функциональному назначению.

Романтизм

Романтизм
Ему соответствуют фольклорные формы декора. Дикий камень, готические формы проемов, зеленые уголки - все эти элементы характерны для романтического стиля. Этот стиль находится как бы вне времени, так как он не спешит расставаться со старыми красивыми вещами.

Кантри

Кантри
Кантри называют деревенским стилем, он прочно ассоциируется с образом романтичного, уютного и теплого интерьера. Само слово означает одновременно страну и деревню. Стиль родился в США, но давно отошел от первоисточника, став международным, и существует во множестве разновидностей.

Нью-йоркский стиль

Нью-йоркский стиль
Некоторые считают, что такого стиля вообще не существует, что в Нью-Йорке смешались все стилевые направления. Но все же, когда мы представляем Нью-Йорк, мы видим небоскребы с огромными окнами, стекло, сталь.

Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна
Мусульманские (мавританские) сады зародились в ту эпоху, когда бедуины из аравийских пустынь стали завоевывать большие города, переселяться в них и обустраивать их сообразно своим представлениям о красоте и комфорте.

Дизайн детской комнаты

Дизайн детской комнаты
При создании интерьера и выборе цвета подросток знает точно, какие цвета ему нравятся и какие цвета «его цвета». Стиль одежды и цвет комнаты ребенка выбирают родители, но уже относительно рано дети сами начинают подавать нам знаки о предпочтении того или иного цвета.

Дизайн офиса

Дизайн офиса
В настоящее время, далеко не все предприниматели осознают, что интерьер офисных помещений влияет на деятельность компании в целом. Ведь первое впечатление клиента или делового партнера о фирме формирует именно зрительная информация, то есть интерьер.

Стиль Барокко

Стиль Барокко
Стиль Барокко имеет значительный возраст. Начало этого стиля относится к шестнадцатому веку. Европейские мастера в это время стали осваивать новый стиль убранства апартаментов. В это время в европейские языки попало слово из жаргона португальских ювелиров: «барокк» обозначало жемчужину неправильной формы.


AdSense

Новое на сайте

Лесная скульптура Лесной скульптурой называется обработанные находки из отжившего или обреченного на гибель лесного материала с использованием его природной пластики, текстуры и фактуры. Идею образа подсказывает сама находка. В чем же особенности лесной скульптуры?
Новое на сайте

Лувр Лувр - древний замок французских королей - сегодня выглядит так, как он выглядел еще в эпоху Генриха IV и Людовика XIII, когда была предпринята кардинальная перестройка средневекового здания. Ныне это один из крупнейших в мире музеев. И хотя в его гигантской экспозиции наряду...
Новое на сайте

Русская художественная школа просто поражает своим разнообразием и богатством истинных талантов.
Новое на сайте

Загадки стиля Кантри Стиль кантри, получивший мировое признание всего 30-40 лет назад, сложился как самостоятельный интерьерный стиль несколько позднее своих собратьев. Понадобилось много времени, чтобы люди почувствовали индивидуальное...