Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Архитектура Древнего Рима Под Древним Римом подразумевается не только город Рим античной эпохи но и все завоеванные им страны и народы, входившие в состав колоссальной Римской державы — от Британских островов до Египта. Римское искусство — высшее достижение и итог развития древнего... Ольгой Жунжуровой секс онлайн
Новое на сайте

Японский стиль интерьера Огромное влияние на формирование сперва японских эстетических вкусов, а потом и западных, оказал буддизм, особенно, секта дзен. Он охватил практически все аспекты культурной жизни Японии – от поэзии и живописи, до архитектуры, садов и интерьеров.
Новое на сайте

Венский Художественно-исторический музей Венский Художественно-исторический музей (Kunsthistorisches Museum) находится в самом центре австрийской столицы, на площади Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz), напротив императорской резиденции Хофбург, ранее возведенной на другой стороне Ринга. Это одно из монументальных...
Статистика

Дизайн

Ландшафтный дизайн: национальный подход

Ландшафтный дизайн: национальный подход

Окна русской избы традиционно выходили на улицу и в огород. Причина очень простая: так можно было видеть, как соседка ходит по воду с коромыслом и кто ворует картошку на задворках хозяйства. Оформление палисадника вокруг жилища было подчинено в первую очередь практическим целям: на дворе сажали плодовые деревья и кустарники, съедобную траву и цветы с приятными ароматами.

Европейские пейзане подходили к вопросу более творчески и старались разнообразить ландшафт: на их участках были и альпийские горки, и красивый плетень, и декоративные растения. Неудивительно, что само понятие ландшафтного дизайна зародилось не у нас, а именно за границей. Хотя слово "рустикальный" и слово "русский", несмотря на некоторое сходство, вовсе не однокоренные, русской душе милы именно рустикальные (деревенские) пейзажи. Буйное разнотравье, сныть, лопухи, крапива да цветущие сорняки, сурепка и ромашки - все это очаровательное деревенское запустение, весь этот аутентичный флористический хаос прогрессивные западные дизайнеры сегодня пытаются воссоздать.

Классика и авангард

Модные веяния регулярных парков и садов-лабиринтов пришли в Россию, как водится, с Запада. Классические сады подразумевали наличие симметрии в расположении растений, геометрически ровные линии и углы, ухоженность, продуманность и порядок. Насыпные ровные дорожки, фонтаны и подстриженные кусты призваны были услаждать взор прогуливающихся, вызывая в душе каждого из них гармонию и умиление. Традиционный дизайн классического сада предусматривал прямоугольные газоны с правильной формы клумбами посередине, красочные однолетние растения, розарии и окаймленные камушками декоративные водоемы.

Французы и итальянцы пополнили портфель садового дизайнера садами-лабиринтами и партерными садами: это множество клумб причудливой формы и декоративные элементы, формирующие над уровнем земли затейливый орнамент. Обычно такие сады создавали для того, чтобы любоваться ими из окон верхних этажей дома. Сад-лабиринт изначально тоже создавался ради любования сверху: низко стриженные живые изгороди образовывали геометрические и извилистые узоры. Свободное пространство между вечнозелеными кустарниками заполняли красиво цветущими растениями, цветным песком или гравием.

Что же касается традиционного русского сада, то он относится к "свободному стилю". Такие сады называют также сельскими или дачными, для мощения дорожек используют природные материалы, а неприхотливые образцы флоры круглый год радуют глаз хозяев. В ландшафт, как правило, не вносят изменений или делают их минимальными. Обычно все ограничивается садовой дорожкой и лестницей из обычных камней. В композиции растений преобладают "старомодные растения" и даже овощи, которые создают несколько небрежный, но очень красочный эффект.

Здесь можно увидеть вперемешку однолетники и многолетники, особенно те, которые размножаются самосевом и растут в живописном беспорядке. На участках большого размера иногда воспроизводят даже лесной ландшафт. Это хорошее решение для длинных и узких земельных наделов. Тут больше всего подойдут быстрорастущие листопадные древесные породы со светлой и довольно редкой кроной - например, березы. Предпочтение в таких садах отдается буйно цветущим весной растениям, а промежутки между деревьями заполняют почвопокровными. Лесной ландшафт позволяет заслонить соседние дома и коммуникации. Кроме того, такой сад очень неприхотлив.

Национальный колорит

Чем больше люди путешествуют по миру и знакомятся с устройством жизни в далеких странах, тем больше им хочется привить иностранную культуру на родной земле. Именно поэтому такую большую популярность во всем мире приобрели тематические сады в японском, греческом, индийском, мавританском или скандинавском стиле.

Каждый стиль обладает собственным шармом, особым очарованием, хотя, конечно, климатические ограничения неизбежны. Самые популярные сады теперь из Восточной Азии и Ближнего Востока, но безусловным лидером по-прежнему является Япония. Дугообразные мостики через ручьи, каменные идолы, причудливые коряги и редкой красоты растения располагают к медитативному философскому отдыху.

Для Средиземноморья характерны живые арки и террасы из вьющихся растений, стенки, сложенные из плоского натурального камня, полукруглые каменные скамьи, глиняные печи, большие кувшины и вазоны. Южная Америка - это одновременно невозмутимое спокойствие и плещущий через край темперамент. Геометрические формы прямых дорожек и лестниц, круглых клумб и прямоугольных бассейнов придают четкую структуру скандинавскому саду. Бесконечные зеленые дали тут перемежаются с живыми изгородями, высокой травой на лужайках и низкорослыми березками и сосенками по краям поляны.

Ландшафт дороже дома

Каким бы дорогим не был дом, построенный на участке, со временем его стоимость может снизиться - любое жилье со временем ветшает. А вот ценность сада при хорошем уходе растет вместе с посаженными деревьями. Красивый сад - не только предмет гордости хозяев, но и хороший способ вложения капитала, хотя зачастую для его создания не хватает ни сил, ни хорошего вкуса. Здоровье растений зависит от многих факторов: состава почвы, уровня освещенности участка, равномерности полива, удобрений, хорошего дренажа, культивации, не говоря уже о климате. Владелец может потратить много денег на покупку редких и дорогих сортов и видов однолетних и многолетних цветов, декоративных деревьев и кустарников, но неудачная посадка может все испортить. Часто растения не приживаются на новом месте, и тогда без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Что же делают ландшафтные дизайнеры? В первую очередь они обследуют территорию, делают почвенный и гидрологический анализ, затем разрабатывают эскиз-проект, и на его основе составляют генеральный план объекта. Затем подбирается ассортимент растений, делается чертеж системы полива и освещения и составляется план посадочных работ. Ландшафтный дизайн находится на стыке многих отраслей науки и производства. Чтобы правильно заложить газон и посадить растения, следует обладать специальными знаниями.

Читайте далее:

Символы Фэн-Шуй

Символы Фэн-Шуй
Талисманы и символы в Фэншуй призваны гармонизировать пространство, реально выразить наши устремления, помочь создать дополнительную информацию о различных аспектах нашей жизни: защита, богатство, семейное счастье, продвижение карьеры и т.д.

Фэн-шуй и ароматерпия

Фэн-шуй и ароматерпия
Ароматерапия — неотъемлемая часть искусства фэн-шуй и особенно популярная сегодня. Эфирные масла — это природные компоненты, преобразованные в жидкое состояние. Эти капли цветов обладают жизненной силой растений, из которых они получены. Вы можете использовать силу...

Школы фэн-шуй

Школы фэн-шуй
Китайская культура и история дали рождение многим философским и практическим школам фэн-шуй. Некоторые из них относятся к даосской традиции, другие к буддийской, третьи - к конфуцианской. Некоторые специалисты создают свои собственные школы и методы фэн шуй...

Стили интерьера

Стили интерьера
По сей день, прежде чем приступить к стройке или ремонту, опережающим моментом становится выбрать стили дизайна и интерьера. Ведь от того, какие Вы изберете стили интерьера дома или офиса зависит то, из чего вы его будете строить, каким материалом отделывать и как меблировать комнаты.

Античный стиль интерьера

Античный стиль интерьера
Античный стиль всем нам известен великолепными памятниками Древней Греции и Рима, памятниками архитектуры, скульптуры. Отдавая дань господствующей сейчас у нас в стране европейской моде, украинцы тянутся к эстетике прошлого. Стиль интерьера напоминает древнюю Грецию, Рим.

Минимализм

Минимализм
Когда кто-то говорит об интерьере в стиле минимализма, мы сразу представляем себе японский дом с разложенными на полу циновка-ми и невысокими столиками на фоне голых стен Однако минимализм не просто свободное пространство - это стиль, подразумевающий тщательную продуманность каждой детали.

Классический дизайн

Классический дизайн
В XVI веке в период итальянского Возрождения в интерьерах дворцов появляется не свойственная до этого средневековым замкам роскошь внутреннего убранства. Красота и изящество вновь становятся заботой архитекторов наряду с практичностью и удобством.

Модерн

Модерн
Интерьер модерна был слишком ярким, не в меру возвышенным, не в меру упадническим. Его часто называют эпохой "цветения и тлена", что в принципе верно. Пир фантазий, ярких, необычных тонов, роскошь изысканности в рисунке тканей и декоре интерьеров, новизна архитектуры

Марокканский дизайн

Марокканский дизайн
В традиционных марокканских интерьерах ощутимо влияние нескольких культурных традиций: прежде всего это берберская и испано-мавританская. Но еще со времен финикийского и римского владычества здесь ощутимо влияние греческих и римских культур.

Маньеризм

Маньеризм
Изысканная техника, виртуозность манеры, демонстрация мастерства не соответствует скудости замысла, вторичности и подражательности идей. В Маньеризме присутствует усталость стиля, исчерпанность его жизненных источников.

Стиль ампир

Стиль ампир
В этом стиле все призвано показать роскошь: богатые тяжелые драпировки, украшения из металла, на стенах — старинные гравюры, чеканки или картины в красивых рамах. Дизайн в стиле ампир отличается тяжеловесностью, четкостью форм и замысловатостью отделки.

Японский стиль интерьера

Японский стиль интерьера
Огромное влияние на формирование сперва японских эстетических вкусов, а потом и западных, оказал буддизм, особенно, секта дзен. Он охватил практически все аспекты культурной жизни Японии – от поэзии и живописи, до архитектуры, садов и интерьеров.

Хай-тек

Хай-тек
Этот стиль относится к ультрасовременным и это стиль современных и молодых. Хай-тек переводится с английского языка, как "высокие технологии". Стиль хай-тек возник в 60-е годы из дизайна промышленных помещений, в которых интерьер подчинялся функциональному назначению.

Романтизм

Романтизм
Ему соответствуют фольклорные формы декора. Дикий камень, готические формы проемов, зеленые уголки - все эти элементы характерны для романтического стиля. Этот стиль находится как бы вне времени, так как он не спешит расставаться со старыми красивыми вещами.

Кантри

Кантри
Кантри называют деревенским стилем, он прочно ассоциируется с образом романтичного, уютного и теплого интерьера. Само слово означает одновременно страну и деревню. Стиль родился в США, но давно отошел от первоисточника, став международным, и существует во множестве разновидностей.

Нью-йоркский стиль

Нью-йоркский стиль
Некоторые считают, что такого стиля вообще не существует, что в Нью-Йорке смешались все стилевые направления. Но все же, когда мы представляем Нью-Йорк, мы видим небоскребы с огромными окнами, стекло, сталь.

Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна
Мусульманские (мавританские) сады зародились в ту эпоху, когда бедуины из аравийских пустынь стали завоевывать большие города, переселяться в них и обустраивать их сообразно своим представлениям о красоте и комфорте.

Дизайн детской комнаты

Дизайн детской комнаты
При создании интерьера и выборе цвета подросток знает точно, какие цвета ему нравятся и какие цвета «его цвета». Стиль одежды и цвет комнаты ребенка выбирают родители, но уже относительно рано дети сами начинают подавать нам знаки о предпочтении того или иного цвета.

Дизайн офиса

Дизайн офиса
В настоящее время, далеко не все предприниматели осознают, что интерьер офисных помещений влияет на деятельность компании в целом. Ведь первое впечатление клиента или делового партнера о фирме формирует именно зрительная информация, то есть интерьер.

Стиль Барокко

Стиль Барокко
Стиль Барокко имеет значительный возраст. Начало этого стиля относится к шестнадцатому веку. Европейские мастера в это время стали осваивать новый стиль убранства апартаментов. В это время в европейские языки попало слово из жаргона португальских ювелиров: «барокк» обозначало жемчужину неправильной формы.


AdSense

Новое на сайте

Голландская живопись Напористое, солидное и зажиточное голландское общество XVII века потребовало и создало множество живописных изображений окружающих человека предметов и сцен его повседневной жизни. Величайший же художник Нидерландов Рембрандт стал творцом более глубокого и более выразительного искусства.
Новое на сайте

Венгерский Национальный музей Венгерский Национальный музей был основан в 1802 году. Значительную роль в этом сыграли идеи французского Просвещения, которые как во всей Европе, так и в Венгрии способствовали открытию для широкой публики некоторых аристократических коллекций.
Новое на сайте

Густав Климт Родился в венском предместье Баумгартен 14 июля 1862 в семье художника-гравера и ювелира Э.Климта. Учился у отца, а в 1875–1883 – в школе ремесел при венском Австрийском художественно-промышленном музее. Первоначально испытывал...
Новое на сайте

Зарождение живописи Живопись очень древнее искусство, прошедшее на протяжении многих веков эволюцию от наскальных росписей палеолита до новейших течений живописи XX в. Живопись обладает широким кругом возможностей воплощения замысла от реализма до абстракционизма.