Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Ложная готика Ложная готика, также псевдоготика, или неоготика, направление в архитектуре 18—19 вв., возрождающее формы и (в ряде случаев) конструктивные особенности средневековой готики.
Новое на сайте

Стили ландшафтного дизайна Мусульманские (мавританские) сады зародились в ту эпоху, когда бедуины из аравийских пустынь стали завоевывать большие города, переселяться в них и обустраивать их сообразно своим представлениям о красоте и комфорте.
Новое на сайте

Восьмой из династии Сун, император Чжао Цзи Хуэйцзун был больше выдающимся художником, каллиграфо
Статистика

Дизайн

Минимализм

Минимализм

Когда кто-то говорит об интерьере в стиле минимализма, мы сразу представляем себе японский дом с разложенными на полу циновка-ми и невысокими столиками на фоне голых стен Однако минимализм не просто свободное пространство - это стиль, подразумевающий тщательную продуманность каждой детали. В таком помещении количество предметов минимально, но они выполняют все необходимые для комфортного проживания функции. Следовательно, прежде чем начать обустраивать свое жилище, нужно тщательно обдумать, какие мебель и аксессуары для вас являются обязательными, а какие призваны играть лишь декоративную роль

Казалось бы, чего проще - создать интерьер в стиле минимализма: выкинуть все лишнее, оставив только самое необходимое. Но в том то и дело, что чем проще вещь, тем сложнее ее сделать. Это неоспоримый закон творчества. Трудно вовремя остановиться и не перегрузить, не испортить лишними деталями произведение искусства, предмет мебели или интерьер. Для этого необходимо чувство меры, вкус и рука мастера. В простом лаконичном произведении всегда более заметны неверные, лишние или фальшивае штрихи, ноты или детали.

В наше время минимализм - это скорее мировоззрение. Осознание обществом возможности глобальной экологической катастрофы породило тенденцию сознательного отказа от излишеств, возврат к традиционным экологически чистым материалам --дереву, бетону, стеклу, металлу. А ускорение ритма современной жизни, избыток впечатлений и информации привело к небывалому спросу на "успокаивающие интерьеры", в которых нет ничего лишнего.

Самым важным при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, когда кажется, что светятся сами стены и потолок, много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Большие окна, насыщая пространство светом, соединяют жилье с окружающим миром, делая его частью интерьера.

Цвет в стиле минимализм
Минимализм пришел к нам из японской культуры. Традиционно он строился на сочетаниях света и тени, поэтому в таком интерьере преобладают оттенки земли, а также белый, серый и черный цвета.

Вообще минималистический интерьер - светлый и свободный. Создать ощущение простора помогает цвет. Отсутствие большого количества оттенков и сочетаний красок увеличивает помещение, словно наполняя его воздухом. В оформлении могут быть использованы любые цвета, однако преимущество отдается светлым. Цветовая гамма традиционного минимализма - это серый, бежевый, песочный, черный и их вариации. Разнообразные тона зеленого в сочетании с белым и коричневым также уместны.

Помимо этого данному стилю присуще сочетание черно-белого графического оформления интерьера с добавлением предметов мебели и аксессуаров насыщенных оттенков. Однако такие цветовые пятна должны быть не более чем акцентами. Например, использование одной яркой подушки на диване вполне допустимо, а вот пестрая скатерть и занавески в тон ей - уже отступление от канонов.

Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.

Мебель в стиле минимализм
Поскольку минимализм - это в первую очередь свободное пространство, не следует перегружать помещение мебелью. Форма предметов интерьера должна быть простой (отсутствие многочисленных складок на диванах, прямая спинка у стульев, ровные ножки у стола и т. д.), хотя допускаются и изогнутые линии (например, закругленная линия дивана, повторяющая изгиб эркера).

В качестве основных элементов идеально подходят стеллажи для книг строгой геометрической формы, столы с прямоугольными столешницами, низкие глубокие диваны, также низкие журнальные столики и базы-комоды и т. п. Вообще мебель должна быть невысокой. Лучше если высота диванных сидений будет порядка 25см (у обычных моделей - около 45см). Мебельные стенки, до сих пор популярные в нашей стране, исключены — их функцию выполняет низкая основа-тумба, в которую убирают все необходимые для жизни вещи.

Телевизор можно укрепить на стене или установить на специальной подставке, стеллаже. Створки у разных предметов мебели должны открываться в одном направлении — в стороны или наверх, это подчеркивает единую геометрию помещения. Лучше всего, если ручек нет вообще или они утоплены, никаких львиных голов не допускается. При отсутствии ручек дверки открываются прикосновением. В помещении необходимо предусмотреть ширмы или шкафы, куда можно убирать вещи, чтобы они не отвлекали взгляд.

Материалы стиля минимализм
Материалы обязательно должны быть высокого качества. Для изготовления мебели в стиле минимализма, как и прежде, используют дерево, камень, натуральные ткани. Металлические элементы выполняют из стали или алюминия (из последнего делают преимущественно профили). Стекло применяют в основном матовое. Прямые гладкие поверхности, отделанные такими материалами, подчеркивают графичность и лаконичность интерьера.

Использование металла в интерьере минимализм придает ему острую современность: металлические столешницы на кухне, ножки стульев, стойки стеллажей. А солнечный свет, отраженный от стекла и гладкого металла создает атмосферу радости и легкости.

Стеклянные полки стеллажей, стеклянные столешницы и двери шкафов как бы растворяются в воздухе, не занимая пространства. Никаких безделушек, аксессуаров очень мало. На окнах - простые по форме жалюзи из прозрачной ткани или металла. Они почти незаметны.

Светильники также используют матовые. Плафон должен закрывать лампочку. Один из наиболее популярных вариантов — шар из стекла молочного цвета, который обеспечивает мягкое и равномерное освещение. Для изготовления плафонов может быть использована и специальная бумага.

Используются простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка. Простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах. При кажущемся аскетизме таких дизайнерских разработок, мастерство и вкус художника их создающего, способны выявить благородство и роскошь природных материалов и приглушенного цвета.

Читайте далее:

Символы Фэн-Шуй

Символы Фэн-Шуй
Талисманы и символы в Фэншуй призваны гармонизировать пространство, реально выразить наши устремления, помочь создать дополнительную информацию о различных аспектах нашей жизни: защита, богатство, семейное счастье, продвижение карьеры и т.д.

Фэн-шуй и ароматерпия

Фэн-шуй и ароматерпия
Ароматерапия — неотъемлемая часть искусства фэн-шуй и особенно популярная сегодня. Эфирные масла — это природные компоненты, преобразованные в жидкое состояние. Эти капли цветов обладают жизненной силой растений, из которых они получены. Вы можете использовать силу...

Школы фэн-шуй

Школы фэн-шуй
Китайская культура и история дали рождение многим философским и практическим школам фэн-шуй. Некоторые из них относятся к даосской традиции, другие к буддийской, третьи - к конфуцианской. Некоторые специалисты создают свои собственные школы и методы фэн шуй...

Стили интерьера

Стили интерьера
По сей день, прежде чем приступить к стройке или ремонту, опережающим моментом становится выбрать стили дизайна и интерьера. Ведь от того, какие Вы изберете стили интерьера дома или офиса зависит то, из чего вы его будете строить, каким материалом отделывать и как меблировать комнаты.

Античный стиль интерьера

Античный стиль интерьера
Античный стиль всем нам известен великолепными памятниками Древней Греции и Рима, памятниками архитектуры, скульптуры. Отдавая дань господствующей сейчас у нас в стране европейской моде, украинцы тянутся к эстетике прошлого. Стиль интерьера напоминает древнюю Грецию, Рим.

Классический дизайн

Классический дизайн
В XVI веке в период итальянского Возрождения в интерьерах дворцов появляется не свойственная до этого средневековым замкам роскошь внутреннего убранства. Красота и изящество вновь становятся заботой архитекторов наряду с практичностью и удобством.

Модерн

Модерн
Интерьер модерна был слишком ярким, не в меру возвышенным, не в меру упадническим. Его часто называют эпохой "цветения и тлена", что в принципе верно. Пир фантазий, ярких, необычных тонов, роскошь изысканности в рисунке тканей и декоре интерьеров, новизна архитектуры

Марокканский дизайн

Марокканский дизайн
В традиционных марокканских интерьерах ощутимо влияние нескольких культурных традиций: прежде всего это берберская и испано-мавританская. Но еще со времен финикийского и римского владычества здесь ощутимо влияние греческих и римских культур.

Маньеризм

Маньеризм
Изысканная техника, виртуозность манеры, демонстрация мастерства не соответствует скудости замысла, вторичности и подражательности идей. В Маньеризме присутствует усталость стиля, исчерпанность его жизненных источников.

Стиль ампир

Стиль ампир
В этом стиле все призвано показать роскошь: богатые тяжелые драпировки, украшения из металла, на стенах — старинные гравюры, чеканки или картины в красивых рамах. Дизайн в стиле ампир отличается тяжеловесностью, четкостью форм и замысловатостью отделки.

Японский стиль интерьера

Японский стиль интерьера
Огромное влияние на формирование сперва японских эстетических вкусов, а потом и западных, оказал буддизм, особенно, секта дзен. Он охватил практически все аспекты культурной жизни Японии – от поэзии и живописи, до архитектуры, садов и интерьеров.

Хай-тек

Хай-тек
Этот стиль относится к ультрасовременным и это стиль современных и молодых. Хай-тек переводится с английского языка, как "высокие технологии". Стиль хай-тек возник в 60-е годы из дизайна промышленных помещений, в которых интерьер подчинялся функциональному назначению.

Романтизм

Романтизм
Ему соответствуют фольклорные формы декора. Дикий камень, готические формы проемов, зеленые уголки - все эти элементы характерны для романтического стиля. Этот стиль находится как бы вне времени, так как он не спешит расставаться со старыми красивыми вещами.

Кантри

Кантри
Кантри называют деревенским стилем, он прочно ассоциируется с образом романтичного, уютного и теплого интерьера. Само слово означает одновременно страну и деревню. Стиль родился в США, но давно отошел от первоисточника, став международным, и существует во множестве разновидностей.

Нью-йоркский стиль

Нью-йоркский стиль
Некоторые считают, что такого стиля вообще не существует, что в Нью-Йорке смешались все стилевые направления. Но все же, когда мы представляем Нью-Йорк, мы видим небоскребы с огромными окнами, стекло, сталь.

Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна
Мусульманские (мавританские) сады зародились в ту эпоху, когда бедуины из аравийских пустынь стали завоевывать большие города, переселяться в них и обустраивать их сообразно своим представлениям о красоте и комфорте.

Дизайн детской комнаты

Дизайн детской комнаты
При создании интерьера и выборе цвета подросток знает точно, какие цвета ему нравятся и какие цвета «его цвета». Стиль одежды и цвет комнаты ребенка выбирают родители, но уже относительно рано дети сами начинают подавать нам знаки о предпочтении того или иного цвета.

Дизайн офиса

Дизайн офиса
В настоящее время, далеко не все предприниматели осознают, что интерьер офисных помещений влияет на деятельность компании в целом. Ведь первое впечатление клиента или делового партнера о фирме формирует именно зрительная информация, то есть интерьер.

Стиль Барокко

Стиль Барокко
Стиль Барокко имеет значительный возраст. Начало этого стиля относится к шестнадцатому веку. Европейские мастера в это время стали осваивать новый стиль убранства апартаментов. В это время в европейские языки попало слово из жаргона португальских ювелиров: «барокк» обозначало жемчужину неправильной формы.

Путеводитель по каминам

Путеводитель по каминам
Камины классического стиля. Их отличает П-образный портал и они имеют, как правило, открытую топку. Портал может изготавливаться из мрамора, либо из дерева или чугуна, что свойственно английским каминам. В качестве украшения...


AdSense

Новое на сайте

Исаак Ильич Левитан И.И. Левитан родился 18 августа 1860 г. в местечке Кибарты бывшей Сувалкской губернии (тогда Царство Польское). Его дед со стороны отца был раввином. Отец тоже закончил раввинское училище и занимался самообразованием, изучая иностранные языки.
Новое на сайте

Марокканский дизайн В традиционных марокканских интерьерах ощутимо влияние нескольких культурных традиций: прежде всего это берберская и испано-мавританская. Но еще со времен финикийского и римского владычества здесь ощутимо влияние греческих и римских культур.
Новое на сайте

Исаакиевский собор В Санкт-Петербурге последних лет царствования Петра I было четыре собора: Петропавловский, Троицкий, Успения Богородицы и св. Исаакия Далматского. Причем и первый, и последующие Исаакиевские храмы самым тесным образом были связаны с российскими императорами и российской государственностью.
Новое на сайте

Рисование русского пейзажа К бумаге многие известные художники предъявляют три основных требования. Во-первых, бумага должна быть белой. Если вы хотите использовать разнообразную цветовую гамму, то с белой бумагой работать будет проще. На тонированной бумаге цвета могут измениться непредсказуемым...