Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Христианский спиритуализм Церковь всюду стремится насадить свои правила, она ставит себе задачей диктовать единообразные законы всем национальностям, всем народам, всем государствам. Она порабощает художника, ограничивает его творчество вполне определенными рамками
Новое на сайте

Русская скульптура В допетровское время искусство в этой стране имело своим призванием служить исключительно религиозным целям, а так как Православная Церковь гнушается изваяниями человеческих фигур, то скульптура, в настоящем смысле слова, не могла в древней Руси не только развиваться, но и существовать.
Новое на сайте

Мраморная скульптура Летний сад - богатейший музей садово парковой скульптуры. В наши он многих привлекает своей старинной мраморной пластикой. Статуи и бюсты, Украшающие аллеи и площадки,появились здесь в первой четверти XVIII века. В России до начала XVIII века светской пластики почти не было.
Статистика

Дизайн

Школы фэн-шуй

Школы фэн-шуй

Китайская культура и история дали рождение многим философским и практическим школам фэн-шуй. Некоторые из них относятся к даосской традиции, другие к буддийской, третьи - к конфуцианской. Некоторые специалисты создают свои собственные школы и методы фэн шуй; пример тому - школа Черной Секты тантрического буддизма, которая представляет собой совокупность разнообразных практических и духовных учений. Развивается также течение, называемое дзэн-фэн-шуй или нью-эйдж-фэн-шуй, но это уже не классический китайский фэн шуй, а чаще всего - вообще не фен шуй. За прошедшие тысячелетия возникало много школ и направлений фэн-шуй. Некоторые из них были очень популярны в свое время, но ныне они не востребованы. Все сохранившиеся до нашего времени школы и методы расчетов можно отнести либо к «школе форм», либо к «школе компаса», либо же они сочетают приемы и принципы обеих этих школ.

Есть мнение, что основы для школы форм заложили крестьяне юга Китая. Купцы из северной части Китая захотели воспользоваться существующей в южной части системой фэншуй. Но на севере не было ни подобных гор, ни рек, ни других элементов окружения, которые могли бы послужить необходимыми точками отсчета. Однако им было ясно, что система, столь успешная на юге, не могла быть совсем бесполезной на севере, и они начали искать другие «точки опоры» для анализа окружающей среды. Такими «точками опоры» оказались стороны света. Так северокитайские купцы основали вторую большую школу феншуй - школу компаса. Тысячи лет обе эти школы фэн-шуй развивались вместе, так что сегодня многие методы фэн-шуй сочетают приемы обеих школ.

Школу форм можно считать самой древней школой фэн шуй. Она основана на классификации ландшафтов и исследует влияние видимого окружения на объект. Изначально мастера школы форм занимались выбором благоприятного места для захоронений и правильным их расположением на местности. С образованием Китайской Народной Республики методы анализа ландшафтных форм стали использоваться для анализа зданий в городах, поэтому принципы классической школы форм совершенствовались и приспосабливались к исследованию не только природных, но и рукотворных форм, таких как дороги, мосты, высотные здания и т. п.

Школу компаса называют также школой Сань Юань (трех периодов). Именно в ней появился метод Летящих звезд, описывающий состояние и движение энергии в доме. В настоящее время метод Летящих звезд стал очень популярен, он настолько развился и усовершенствовался, что сегодня можно говорить о выделении этого метода в отдельную школу - школу летящих звезд Сань Юань.

Среди школ, которые сохранились до нашего времени и методы которых широко используются, можно выделить школу трех периодов (Сань Юань) и школу трех гармоний (Сань Хэ). Каждая из них основана на разных принципах и имеет свой лопань (специальный аналитический компас).

Школа трех периодов изучает динамику изменения сил природы во времени, и в её основе лежит концепция времени. Фактор времени отображается числами, астрологическими символами, триграммами и гексаграммами (мантическими фигурами «Книги Перемен», состоящими из сплошных и прерывистых линий). В школе трех периодов основное внимание уделяется исследованию домов и зданий. Если сравнивать популярность школы трех периодов и школы трех гармоний на Западе, то можно смело сказать, что школа трех периодов очень популярна, тогда как методы школы трех гармоний почти не используются.

Поскольку хорошие мастера используют в своей работе методы разных школ фэн шуй, зависимо от ситуации, и не много компасов, а один, в котором совмещены формулы разных школ фэн шуй, то стало трудно провести четкую грань между школами, да это и не нужно. Я, например, сомневаюсь, нужно ли считать школу летящих звезд, очень популярную и развитую в настоящее время, отдельной школой или отнести ее к школе трех периодов?

Школа трех гармоний. Иногда эту школу фен шуй называют школой трех комбинаций. Основная цель этой школы фен шуй- добиться гармонии энергий Неба, Человека и Земли, поэтому, в отличие от школы трех периодов, школа трех гармоний использует три компасных кольца 24 гор. Школа трех гармоний фокусирует свое внимание не на самих зданиях, а на взаимодействии и связи между горами и водными потоками, а в настоящее время - между домами и водными объектами. Школой трех гармоний был разработан специальный компас. Ее методы наиболее подходят для исследования домов, расположенных в окружении гор, открытых пространств и водных потоков или при исследовании домов в окружении других домов или объектов и водных потоков или просто водных объектов.

Школа Сюань Кун, или школа времени и пространства, занимается исследованием энергетического состояния домов, изначально она была дополнением к школе Сань Юань. В обеих школах строятся карты летящих звезд, описывающих энергетику здания. Отличаются же они тем, что по-разному интерпретируют значения звезд звездной карты.

Школа Ба Чжай, школа Багуа или школа Восьми Дворцов - самая молодая школа традиционного китайского фэншуй, ей всего около 300 лет. Она занимается исследованием взаимодействия дома и его жильцов, причем дом определяется по направлению его фасадной стороны, а люди - по их персональным звездам или числам, рассчитанным по году рождения. Именно эта школа феншуй делит людей на две группы - западную и восточную. Школа утверждает, что если дом обращен в благоприятном для жильца направлении, то это хорошо отразится на его судьбе. Она использует простой компас с восемью компасными направлениями. Однако у этой школы фэн шуй есть один недостаток: она не учитывает фактор времени. Изменения во времени лучше всего позволяет отследить школа летящих звезд.

Хорошие мастера используют методы всех известных им школ, в зависимости от поставленных задач и особенностей объекта. Искусство мастера и состоит в том, чтобы подобрать и использовать именно тот метод, который лучше всего подходит к исследуемой ситуации и даст наиболее адекватные результаты.

Читайте далее:

Символы Фэн-Шуй

Символы Фэн-Шуй
Талисманы и символы в Фэншуй призваны гармонизировать пространство, реально выразить наши устремления, помочь создать дополнительную информацию о различных аспектах нашей жизни: защита, богатство, семейное счастье, продвижение карьеры и т.д.

Фэн-шуй и ароматерпия

Фэн-шуй и ароматерпия
Ароматерапия — неотъемлемая часть искусства фэн-шуй и особенно популярная сегодня. Эфирные масла — это природные компоненты, преобразованные в жидкое состояние. Эти капли цветов обладают жизненной силой растений, из которых они получены. Вы можете использовать силу...

Стили интерьера

Стили интерьера
По сей день, прежде чем приступить к стройке или ремонту, опережающим моментом становится выбрать стили дизайна и интерьера. Ведь от того, какие Вы изберете стили интерьера дома или офиса зависит то, из чего вы его будете строить, каким материалом отделывать и как меблировать комнаты.

Античный стиль интерьера

Античный стиль интерьера
Античный стиль всем нам известен великолепными памятниками Древней Греции и Рима, памятниками архитектуры, скульптуры. Отдавая дань господствующей сейчас у нас в стране европейской моде, украинцы тянутся к эстетике прошлого. Стиль интерьера напоминает древнюю Грецию, Рим.

Минимализм

Минимализм
Когда кто-то говорит об интерьере в стиле минимализма, мы сразу представляем себе японский дом с разложенными на полу циновка-ми и невысокими столиками на фоне голых стен Однако минимализм не просто свободное пространство - это стиль, подразумевающий тщательную продуманность каждой детали.

Классический дизайн

Классический дизайн
В XVI веке в период итальянского Возрождения в интерьерах дворцов появляется не свойственная до этого средневековым замкам роскошь внутреннего убранства. Красота и изящество вновь становятся заботой архитекторов наряду с практичностью и удобством.

Модерн

Модерн
Интерьер модерна был слишком ярким, не в меру возвышенным, не в меру упадническим. Его часто называют эпохой "цветения и тлена", что в принципе верно. Пир фантазий, ярких, необычных тонов, роскошь изысканности в рисунке тканей и декоре интерьеров, новизна архитектуры

Марокканский дизайн

Марокканский дизайн
В традиционных марокканских интерьерах ощутимо влияние нескольких культурных традиций: прежде всего это берберская и испано-мавританская. Но еще со времен финикийского и римского владычества здесь ощутимо влияние греческих и римских культур.

Маньеризм

Маньеризм
Изысканная техника, виртуозность манеры, демонстрация мастерства не соответствует скудости замысла, вторичности и подражательности идей. В Маньеризме присутствует усталость стиля, исчерпанность его жизненных источников.

Стиль ампир

Стиль ампир
В этом стиле все призвано показать роскошь: богатые тяжелые драпировки, украшения из металла, на стенах — старинные гравюры, чеканки или картины в красивых рамах. Дизайн в стиле ампир отличается тяжеловесностью, четкостью форм и замысловатостью отделки.

Японский стиль интерьера

Японский стиль интерьера
Огромное влияние на формирование сперва японских эстетических вкусов, а потом и западных, оказал буддизм, особенно, секта дзен. Он охватил практически все аспекты культурной жизни Японии – от поэзии и живописи, до архитектуры, садов и интерьеров.

Хай-тек

Хай-тек
Этот стиль относится к ультрасовременным и это стиль современных и молодых. Хай-тек переводится с английского языка, как "высокие технологии". Стиль хай-тек возник в 60-е годы из дизайна промышленных помещений, в которых интерьер подчинялся функциональному назначению.

Романтизм

Романтизм
Ему соответствуют фольклорные формы декора. Дикий камень, готические формы проемов, зеленые уголки - все эти элементы характерны для романтического стиля. Этот стиль находится как бы вне времени, так как он не спешит расставаться со старыми красивыми вещами.

Кантри

Кантри
Кантри называют деревенским стилем, он прочно ассоциируется с образом романтичного, уютного и теплого интерьера. Само слово означает одновременно страну и деревню. Стиль родился в США, но давно отошел от первоисточника, став международным, и существует во множестве разновидностей.

Нью-йоркский стиль

Нью-йоркский стиль
Некоторые считают, что такого стиля вообще не существует, что в Нью-Йорке смешались все стилевые направления. Но все же, когда мы представляем Нью-Йорк, мы видим небоскребы с огромными окнами, стекло, сталь.

Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна
Мусульманские (мавританские) сады зародились в ту эпоху, когда бедуины из аравийских пустынь стали завоевывать большие города, переселяться в них и обустраивать их сообразно своим представлениям о красоте и комфорте.

Дизайн детской комнаты

Дизайн детской комнаты
При создании интерьера и выборе цвета подросток знает точно, какие цвета ему нравятся и какие цвета «его цвета». Стиль одежды и цвет комнаты ребенка выбирают родители, но уже относительно рано дети сами начинают подавать нам знаки о предпочтении того или иного цвета.

Дизайн офиса

Дизайн офиса
В настоящее время, далеко не все предприниматели осознают, что интерьер офисных помещений влияет на деятельность компании в целом. Ведь первое впечатление клиента или делового партнера о фирме формирует именно зрительная информация, то есть интерьер.

Стиль Барокко

Стиль Барокко
Стиль Барокко имеет значительный возраст. Начало этого стиля относится к шестнадцатому веку. Европейские мастера в это время стали осваивать новый стиль убранства апартаментов. В это время в европейские языки попало слово из жаргона португальских ювелиров: «барокк» обозначало жемчужину неправильной формы.

Путеводитель по каминам

Путеводитель по каминам
Камины классического стиля. Их отличает П-образный портал и они имеют, как правило, открытую топку. Портал может изготавливаться из мрамора, либо из дерева или чугуна, что свойственно английским каминам. В качестве украшения...


AdSense

Новое на сайте

Мозаические полы Константинополя Когда, в 330 году, был основан Константинополь, христианское искусство Рима и Востока имело уже длительную историю. Во всех крупных городах существовали собственные художественные школы, местные традиции.
Новое на сайте

Классический дизайн В XVI веке в период итальянского Возрождения в интерьерах дворцов появляется не свойственная до этого средневековым замкам роскошь внутреннего убранства. Красота и изящество вновь становятся заботой архитекторов наряду с практичностью и удобством.
Новое на сайте

Национальная галерея Шотландии Одна из старейший картинных галерей Шотландии, Национальная галерея открылась для публики в 1859 году. С тех пор она привлекает любителей искусства не только самой богатой в Шотландии коллекцией европейской живописи и скульптуры, но и собственно обликом музея.
Новое на сайте

Модерн Интерьер модерна был слишком ярким, не в меру возвышенным, не в меру упадническим. Его часто называют эпохой "цветения и тлена", что в принципе верно. Пир фантазий, ярких, необычных тонов, роскошь изысканности в рисунке тканей и декоре интерьеров, новизна архитектуры