Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Скульптура Гатчинского дворца В комнатах за Греческой галереей экспонировался до войны скульптурный барельефный портрет, выполненный супругой Павла I, Марией Федоровной. Императрица была творческой натурой. Она замечательно рисовала, писала портреты, занималась резьбой по камню, чеканкой и пр.
Новое на сайте

Дизайн офиса В настоящее время, далеко не все предприниматели осознают, что интерьер офисных помещений влияет на деятельность компании в целом. Ведь первое впечатление клиента или делового партнера о фирме формирует именно зрительная информация, то есть интерьер.
Новое на сайте

Культурно-просветительский центр Булгаковский Дом Культурно-просветительский Центр «Булгаковский Дом» был открыт в 2004 г. Музей пользуется большой популярностью не только у москвичей, но также у всех, кто является поклонником творчества Мастера.Сам великий русский писатель
Статистика

Архитектура

Московский Дворец Молодежи

Московский Дворец Молодежи

МДМ всегда был и есть особым символом для молодежи. Целое поколение выросло в его стенах. И хотя времена изменились - Московский дворец Молодежи, по-прежнему, остается молодежной площадкой номер один. Московский дворец молодежи - один из крупнейших развлекательных комплексов Москвы, - расположен на одной из самых оживленных магистралей столицы - Комсомольском проспекте - прямо над станцией метро "Фрунзенская". Выход из метро "Фрунзенская" осуществляется через наземный вестибюль, который в 1980-х годах был перестроен и встроен в здание Московского Дворца Молодежи (МДМ), на Комсомольский проспект и переулок Хользунова.

В 1972-1973 годах Я. Б. Белопольский совместно с архитекторами Ф. М. Гажиевским, Ю. А. Дыховичным и Р. Г. Кананиным представили на конкурс проект Дворца молодежи в Москве. И в данном случае авторы обратились к наследию авангарда 1920-1930-х годов, при этом оставаясь приверженцами крупной архитектурной формы, четко артикулированной, сомасштабной пространству, словно вырастающей из пространственной ситуации и закрепляющей градостроительный замысел. Изначально плоский треугольный объем, увенчанный крылатой фигурой Победы, словно ладья, проплывал под упругой дугой параболической арки, экспрессии и динамизма молодого поколения.

Однако построенный в итоге дворец (архитекторы Я. Б. Белопольский, М. Е. Беленя, М. М. Посохин, В. И. Хавин, 1972-1982 гг.) кардинально отличается от первоначально задуманного: затянувшиеся согласования и многочисленные переделки превратили стремительно плывущую "ладью" в статичный неоклассический периптер. Тем не менее, в планировочном решении Дворца молодежи сохранено сочетание геометрических форм и свободного пространства. Слоистость стен благодаря использованию метрической колоннады и снижению ритма остекленных проемов вовлекает пешеходов в пространство здания. Это чувство подчеркивается периметральными ступенями, которые создают ощущение древнегреческого храма, и монументально-декоративными фризами в верхней части фасада.

Однако можно сказать, что всё-таки главного входа в здание нет, хоть он и решен со стороны Комсомольского проспекта, но индивидуально не выделен. Визуально приходится искать вход с каждой стороны фасада и находить при этом огромное количество дверей. МДМ располагает большим концертным залом на 1900 мест, оборудованным современным звуковым, световым и сценическим оборудованием, с VIP ложей вместительностью до 20 персон с местами повышенной комфортности и отделением для переговоров, и многоцелевым Паркетным Залом вместимостью до 2000 человек, который может использоваться не только для концертов и танцевальных вечеров, но и для корпоративных мероприятий, банкетов и фуршетов, презентаций и т.д.

Важным достоинством МДМ является целый комплекс для отдыха и развлечений, чтобы любой посетитель нашел досуг по душе и привел своих друзей, семью, детей. Большой концертный зал оснащён комплектом современной осветительной аппаратуры, который размещен на 5-ти софитных фермах над сценой, 5-ти боковых прострелах, 2-х выносимых мостах, 2-х боковых ложах и управляется пультом. Интерьеры характерны для этого этапа в архитектуре. Открытые лестницы, проходы, ведущие зрительный зал, балконы и двухсветные пространства создают в фойе многоплановость и глубину. Также в интерьере удачно подобраны отделочные материалы, хорошо продумано освещение и подсветка отдельных малых архитектурных форм. Привлекает особое внимание потолок фойе с люстрой, решенной в виде огромной «золотой» луны, а также звезд в виде маленьких лампочек.

В инфраструктуру МДМ развлечений сейчас входят: МДМ кино, бильярд, боулинг, несколько ресторанов и кафе на любой вкус, магазины, аптека, интернет-кафе, зал игровых автоматов, салон красоты, книжный магазин «Азбука» и т.д. Сейчас в МДМ кино имеются маленькие уютные залы: Первый зал на 67 мест, Второй зал - 89 мест, Третий зал - 99 мест, а также Круглый зал на 278 мест с амфитеатральным расположением кресел. На прилегающей территории имеется подземная парковка, а также открытая автостоянка со стороны Комсомольского проспекта.

Я. Б. Белопольский виртуозно владел приемами организации пространств, безошибочно чувствовал и воплощал принципы гармоничного соотношения целого и частей. Монументальность и патетика Московского дворца молодёжи обусловлены глубоким проникновением в геометрическую первородность и столь же глубоким постижением архаичного величия форм. Созданное здание МДМ Я. Б. Белопольским вошло в историю отечественной архитектуры как пример высокого мастерства и творческого поиска, гармонии традиций и новаторства.

Читайте далее:

Архитектура Древней Греции

Архитектура Древней Греции
Древняя Греция - колыбель европейской культуры и искусств. При взгляде на художественные шедевры той далекой эпохи сквозь века мы слышим торжественно-гимническую музыку красоты и величия человека созидателя ,уподобившего себя олимпийским богам.

Архитектура Древнего Египта

Архитектура Древнего Египта
Следы человеческой деятельности в долине Нила восходят к древнейшим временам. Сравнительно цельное представление о слагавшемся здесь обществе памятники дают начиная с 5 тысячелетия до н. э. Древнейшими жилищами человека в долине Нила были ямы и пещеры...

Архитектура Древнего Рима

Архитектура Древнего Рима
Под Древним Римом подразумевается не только город Рим античной эпохи но и все завоеванные им страны и народы, входившие в состав колоссальной Римской державы — от Британских островов до Египта. Римское искусство — высшее достижение и итог развития древнего...

Природа в архитектуре

Природа в архитектуре
Архитектура с рождения несет идею доминирования над родным окружением. Первый дошедший до нас тип сооружения каменного века, с которого ведет отсчет времени история архитектуры, — менгир, вертикально поставленная каменная глыба.

Египетский храм

Египетский храм
Как понять архитектуру египетского храма, построенного несколько тысячелетий тому назад? Как разобраться во всех его частях, во всех его деталях? Конечно, если мы будем со вниманием вглядываться в каждый камень, будем искать объяснения всего увиденного и наблюденного, то в конце концов многое поймем, многое станет нам ясным.

Дворец Съездов

Дворец Съездов
В Московском Кремле между его соборами и Троицкой башней высится новое здание — это Дворец Съездов, построенный в 1960—1961 годах группой архитекторов во главе с М. В. Посохиным (А. А. Мдоянц, Е. Н. Стамо, П. П. Штеллер, Н. М. Щепетильников).

Готический собор

Готический собор
Древние легенды и предания не раз обращались к теме счастливого обетованного края, где человек, освободившийся от земных несчастий, тягот и болезней, мог вести вечную блаженную жизнь. Средневековое христианство уделяло большое внимание учению о рае.

Византийская архитектура

Византийская архитектура
Византия официально именовалась Римской империей, но ее культура существенно отличалась от древнеримской. Ядром византийского государства была территория бывшей Древней Греции, государственным языком был греческий, но в культуре Византии уже трудно распознать то, что в свое время являлось характерным для Древней Греции

Древние сооружения Японии

Древние сооружения Японии
В Японии издревле существует обычай, по ко­торому обветшавший деревянный храм в определен­ные сроки воссоздается в качестве точной копии старой постройки. Благодаря этому мы можем иметь достоверное представление об архитектуре древних сооружений.

Архитектура древней Руси

Архитектура древней Руси
В 1017-1037 гг., при Ярославе Мудром, в Киеве был построен Софий­ский собор. Этому сооружению уже не было прямых аналогий в Византии, хотя ядро здания сформировано по крестово-купольной схеме. В композиции собора доминирует главный купол; он окружен четырьмя меньшими, за кото­рыми расположены боковые, более низкие купола.

Пашков дом

Пашков дом
Самым красивым зданием Москвы до сих пор считается Пашков дом, где ныне помещается Государственная библиотека имени В. И. Ленина. Какие же свойства, какие архитектурные приемы определили эту высокую оценку? Дом выстроен в 1784—1786 годах на Моховой улице (ныне проспект Маркса) известным русским архитектором В. И. Баженовым для отставного поручика П. Пашкова.

Парфенон

Парфенон
Великое обаяние, художественное совершенство греческой архитектуры, потрясающие нас и теперь, с наибольшей полнотой сказались в прославленном храме Афины-девы Парфеноне, построенном Иктином и Калликратом в 447—432 годах до н. э. на холме Акрополя близ Афин.

Храм в Филях

Храм в Филях
В историю русской архитектуры церковь Покрова в Филях вошла как один из лучших и типичнейших памятников конца XVII века, когда так ценили «дивное узорочье», сделавшееся непререкаемым идеалом для всего искусства этого столетия.

Памятники архитектуры Петербурга

Памятники архитектуры Петербурга
Летом 1703 года на Заячьем острове Петром Великим была заложена Петропавловская крепость. Вскоре после ее закладки началась застройка береговой части Городского острова (нынешний Петроградский остров): здесь возник порт, развернулось строительство жилищ, в частности для «работных людей»,

Казанский собор

Казанский собор
Есть много зданий и архитектурных ансамблей, без которых невозможно представить себе облик Петербурга, как невозможно и изучение отечественной архитектуры: в них воплощены ее высшие достижения в XVIII- XIX веках. К таким памятникам относится Казанский собор

Архитектура Франции

Архитектура Франции
Архитектура XVIII столетия во Франции традиционно разделяется на два периода, которым соответствуют два архитектурных стиля: в первой половине XVIII в. господствующее положение занимает рококо, во второй — неоклассицизм. Эти стили во всём противоположны друг другу, поэтому переход от рококо к неоклассицизму часто называют «бунтом».

Архитектура Италии

Архитектура Италии
Архитектор Филиппо Ювара (1678—1736) выполнял заказы в Португалии и Испании (мастер умер в Мадриде во время работы над проектом королевского дворца). Однако лучшие его постройки находятся в Турине (на северо-западе Италии).

Романская архитектура

Романская архитектура
Романская архитектура сложилась в результате совмещения исконных местных и византийских форм. Она являлась самым ранним этаном развития западноевропейской архитектуры. Определились новые типы сооружений - феодальный замок, городские укрепления, большие городские церкви, соборы.

Конструктивизм

Конструктивизм
Значительных успехов в 20— 30-х гг. 20 в. достигла архитектура. Бурный рост городов, промышленности, развитие транспорта приходят в резкое противоречие с не соответствующей новым требованиям планировкой старых городов, с их узкими извилистыми улицами.

Empire State Building

Empire State Building
Возвели Эмпайр Стэйт в 1931 году. Высота сооружения на тот момент составляла 381 метр. Поражает то, с какой скоростью его строили – 2 подземных этажа и 102 надземных выросли посреди Манхэттена за 15 месяцев. Такие рекордные сроки...


AdSense

Новое на сайте

Московский Дворец Молодежи МДМ всегда был и есть особым символом для молодежи. Целое поколение выросло в его стенах. И хотя времена изменились - Московский дворец Молодежи, по-прежнему, остается молодежной площадкой номер один. Московский дворец молодежи - один из крупнейших развлекательных...
Новое на сайте

Венский Художественно-исторический музей Венский Художественно-исторический музей (Kunsthistorisches Museum) находится в самом центре австрийской столицы, на площади Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz), напротив императорской резиденции Хофбург, ранее возведенной на другой стороне Ринга. Это одно из монументальных...
Новое на сайте

Скульптура Западной Индии Художественные традиции Западной Индии 9-12 в. процветали под покровительством Пратихаров в Раджастане, Соланки в Гуджарате и Чахамана в Харияне. Большинство этих царей занимались возведением индуистских храмов...
Новое на сайте

Портрет в античном стиле Изображение человека как воспроизведение совершенно определенной личности является уникальным созданием греческого искусства. Эпохальное новшество, состоявшее в том, чтобы сугубо личные признаки отдельного человека сделать объектом художественного изображения