Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Спасение шедевров Со второй половины ХVI века Саксонские курфюрсты коллекционировали произведения искусства. Спустя почти три столетия, после постройки специального здания – творения Тициана, Рембрандта, Ватто и многих других были открыты для публики.
Новое на сайте

В мире искусства великой эпохи Раннего Возрождения большое значение имеет имя итальянского художн
Новое на сайте

Спасение шедевров Со второй половины ХVI века Саксонские курфюрсты коллекционировали произведения искусства. Спустя почти три столетия, после постройки специального здания – творения Тициана, Рембрандта, Ватто и многих других были открыты для публики.
Статистика

Скульптура

Мраморная скульптура

Мраморная скульптура

Летний сад - богатейший музей садово парковой скульптуры. В наши он многих привлекает своей старинной мраморной пластикой. Статуи и бюсты, Украшающие аллеи и площадки,появились здесь в первой четверти XVIII века. В России до начала XVIII века светской пластики почти не было. В Летнем саду, на Школьной аллеи есть статуя, условно названная исследователем Ж. А. Мацулевич ''Нимфой Летнего сада''. Очевидно она и есть копия Нимфы леса, созданная неизвестным римским скульпторам с оригинала. Нимфа типична для раннего борокко. Молодая женщина опирается на высокий пень, на нём внизу крупные листья и распустившийся цветок. Это атрибуты дриад. Они жили в лесах среди листвы и цветущих деревьев. Исследователи считают эту статую од ной из самых ценных приобретений для Летнего сада.

У Петра I в Летнем садубыла создана уникальная кол-лекция статуй и бюстов. В первой половине XVIII века их насчитывалось около 200. После Петра коллекции постепенно стала разобщатся: одни статуи увезли в Царское Село, в Павловск,другие попали в Эрмитаж.Много статуй погибло особенно в XIX веке. В настоящее время в Летнем саду находится 92 скульптуры, из них 87 стоят на аллеях, в том числе несколько - позднего времени.

Пластику Летнего сада можно разделить по тематике на следующие группы : персонажи античной мифало - гии; греческие и римские императоры, учёные и философы древнего мира; скульпторы, позволяющие в аллегорической форме пропагандировать важные для России общественно - политические события, прославлять преобразовательную и воинскую деятельность Петра I, и, наконец познавательно - развлекательная скульптура - ''Круговорот суток'' скульптура Д. Бонацца, сохранившееся до наших дней. Из первой группы в настоящее время в саду имеются бюст Аполлона работы П. Баратта и копия античной скульптуры Аполлона Бельведерского, выполненная в конце XIX века. Среди зелени, под сенью деревьев стоят статуи муз: Талия, Эвтерпа, Терпсихора, Нимфа воздуха. На аллеях и площадях сада можно увидеть статуи известных в то время мастеров: Флору, Помоны и Сатурна, бюст Вахта, Немезиду, Беллону, Сивилу Дельфийскую, сивилл Ливийскую и Европейскую.

Среди скульптурных изображений персонажей древних мифов особенно выделяются художественным совершенством моделировка форм, тонкостью и изысканностью рисунка и композиции, одухотворенностью образов Минерва, Церера, Беллона и группа '' Амур и Психея.'' Эту группу в 1719 году приобрел Ю. Кологривов и писал о ней с большим восторгом. Стилестическое исследование группы ''Амур и Психея'' и некоторые косвенные архивные документы привели исследователей к выводу,что эта скульптура была исполнена неизвестным талантливым мастером школы Бернини. К группе портретных скульптур относятся бюсты Александра Македонского работы скульптора П.Баратта; Цезаря; Августа- первого римского императора, покровителя литературы, искусств и наук, за что время его правления называли'' золотым веком римской литературы''; Траяна Римского императора, при котором были построены в Риме здания замечательной архитектуры. Кроме перечисленных в саду стоят портретные бюсты Марцелла, Нерона, Клавдия, Яна Собеского и другие. Скульптурные изображения философов и ученых древнего мира способствовали распространению наук, пропаганде культуры.

На портере в северо - западном углу сада стоят бюсты древнегреческих философов: Демокрита - ''в шапочке и меховой тоге'', Гераклита - ''в драпировке, покрывающей голову'', и другие. Бюсты римских императоров, учёных античного мира и многие другие скульпторы Летнего сада пока остаются безымянными. К аллегорическим скульптурам в саду относятся, прежде всего, группа Ништадский мир, статуи Слава, Навигация, Архитектура и четыре фигуры, изображающие Искренность, Истину, Милосердие, Правосудие. Аллегории последних четырёх статуй были призваны прославлять самодержавие и добродетели монарха, утверждая абсолютизм. Ништадтский мир, Слава, Правосудие, Милосердие-работы П. Баратта. Исследуя стилистические особенности произведений этого скульптора, можно предполагать, что статуи Навигация и Архитектура тоже исполнены им. Пьетро Баратта наиболее ярко выражал позднебарочный стиль. Не может вызывать сомнения, что статуя Навигация была заказана для русского царя. На развернутом листе карты, которую держит в руках Навигация, изображен Скандинавский полуостров с названиями стран, а на месте Петербурга рельефно выделен солнечный диск в виде лица. То же можно сказать и о статуе Архитектура, стилистические черты которой очень близки к изображаемым скульптором женским фигурам. Аллегория этой Статуи представляет бурное строительство в стране новых городов и портов.

Имеется архивный документ, освещающий историю приобретения скульптуры Ништадтский мир. В 1726 году С. Рагузинский писал интенданту Б. Неронову о данном ему государем задании заказать в Венеции в мраморном изображении заключение ''с коронною швецкого вечного мира. '' И одновременно были заказаны еще две статуи - Слава и Храбрость воинская. За все он (Рагузинский) уплатил 800 рублей, скульптуры были приняты и установлены в Летнем саду. Какое-то время скульптурную группу Ништадтский мир называли Мир и Изобилие. Но как видим, аллегория скульптуры посвящена знаменательному для России событию победоносному завершению Северной войны и подписанию в 1721 году мирного договора в городе Ништадте. Поэтому скульптурная группа Ништадтский мир и должна так именоваться. Именно за эту историческую победу Петр I получил титул императора Великого и наименование Отца Отечества. Скульптурная группа Ништадтский мир в настоящее время установлена на высоком гранитном пьедестале у северного фасада Летнего дворца. Своим мягким живописным силуэтом белоснежная мраморная скульптура прекрасно вписывается в набережный ландшафт сада.

Композиционным и смысловым центром группы является величаво сидящая Аллегорическая женская фигура с рогом изобилия и опрокинутым горящим факелом, олицетворяющая собою Россию. У ее ног находятся щит, пушка и барабан, что говорит о постоянной бдительности. Другая аллегорическая женская фигура расположена чуть выше, справа, своими широко раскрытыми крыльями напутствует и оберегает сидящую фигуру. Это Ника, богиня победы, венчает Россию лавровым венком, в руке она держит пальмовую ветвь-символ мира, а ногой по - пирает поверженного льва, олицетворяющего Швецию. Лев лапой придерживает картуш с надписью на латин - ском языке: '' Велик тот, кто дает , и тот, кто принимает, но самый великий тот, кто и то, и другое свершить мо - ет''. Девиз истинно великих, благородных личностей, ко- торые не теряют присутствия духа и при поражениях, которые не теряют присутствия духа , и при достижении вершин славы. Он как бы уменьшает, смягчает неизбежную пропасть между победителем и побеждённым.

По совершенству композиции, пластическому решению,по глубине проникновения в идейно-эмоциональную сущность аллегорических образов скульптурная группа Ништадтский мир принадлежит, пожалуй, к лучшим образцам садово-парковой скульптуры XVIII века. В Летнем саду имеется бюст шведской королевы Христины (правила в 1644-1649 гг.). Долгое время он не был атрибутирован. А за изображение Христины принимали бюст жены Яна Собеского Марии Казимиры.В 1950-х годах на основании проведённого исследования были сделаны правильные атрибуции, которые подтвердила приезжав шая из стокгольмского национального музея научный сотрудник Ева Хофф. В первой половине XVIII века декоративная скульптура стояла преимущественно в первом парадном саду ив Гроте. Примечем устанавливалась она на аллеях в соответствии с требованием стиля - в строгом порядке, чередовании: статуя, бюст - статуя и т.д. От такого расположения создавалось особое зрительное восприятие скульптур - как белой волнистой линии на фоне зелёного сада.

Сравнивая аллегории скульптур с аллегориями живописи, интерьеров и барельефов, украшающих фасады Летнего дворца, живописью триумфальных во рот, посещавшихся определенным событиям, главным образом военным и политическим, с театральными постановками той поры, мы везде видим повторение одних и тех же аллегорий, мифов, героев и исторических эпизодов древности, служивших прославлению России и её военных побед, возвеличиванию личности Петра I, его талантов и т.п. Очевидно, в соответствии с этими идеями была расставлена скульптура. Однако со временем скульпторы в саду переставлялись. Расстановка скульптур, относящаяся к XIX веку, совсем не отвечала требованиям и задачам, какие предъявлялись к искусству петровского времени, статуи и бюсты в саду оказались расставленными произвольно.

В 1956 году был составлен совмещённый топографический план по описям 1728, 1736, 1771, 1794-го и более поздних годов, и на основе полученных данных произведена перестановка всей пластики, которая в какой-то мере приблизила её к типографии петровского времени. Удалось выяснить, то сохранившаяся скульптура в Летнем саду за небольшим исключением - петровского времени и что она была сосредоточен главным образом на территории парадного сада, там же, где и теперь. Созданный в начале XVIII века уникальный комплекс скульптуры Летнего сада сыграл в своё время исключительную роль в развитии светской объемной пластики в России, эстетическом воспитании, а также пропаганде искусств, наук, служивших основными целями и идеями государственных, военно - политических, экономических и культурных преобразований.

Читайте далее:

Храмовая скульптура Индии

Храмовая скульптура Индии
Храмовая скульптура является выcoкоорганизованной и сложной формой искусства, coздаваемой в различных его видах и различными споcoбами с двойной целью - запечатлеть в камне краcoту и историческое повествование. В храмах находятся и отдельно стоящие статуи, или фигуры...

Скульптура 18 века

Скульптура 18 века
Во второй половине XVIII столетия начинается неуклонный расцвет отечественной пластики. Круглая скульптура развивалась до этого медленно, С трудом преодолевая восьмисотлетние древнерусские традиции в отношении к языческому «болвану». Она не дала ни одного большого русского...

Древняя китайская скульптура

Древняя китайская скульптура
Зарождение китайской культуры уходит своими корнями в седую древность. Дошедшие до нас бронзовые бытовые и ритуальные сосуды свидетельствуют о том, что уже во 2-тысячелетии в Китае сложился свой стиль скульптурного искусства. Они отличаются разнообразием форм...

Скульптура из бронзы

Скульптура из бронзы
Бронза пригодна и для крупной, и для мелкой пластики. Это очень прочный материал, который легко поддается ковке, чеканке, а в жидком виде - литью. Бронза - материал смешанный, он представляет собой смесь олова и меди (иногда примешивают цинк или свинец). Чем выше в смеси процент...

Японская скульптура

Японская скульптура
Скульптура - самый древний вид японского изобразительного искусства. Зародившаяся еще в эпоху неолита, она прошла слож­ный и многоступенчатый путь развития, заняв почетное место в художественной жизни средневековой Японии.

Скульптура древней Греции

Скульптура древней Греции
Сталкиваясь с греческим искусством, многие выдающиеся умы выражали неподдельное восхищение. Один из известнейших исследователей искусства древней Греции, Иоганн Винкельман (1717-1768) говорит о греческой скульптуре: "Знатоки и подражатели греческих произведений находят в их мастерских творениях не только прекраснейшую натуру, но и больше, чем натуру

Виды скульптур

Виды скульптур
Станковая скульптура — род скульптуры, имеющий самостоятельное значение. Она включает различные виды скульптурной композиции (голова, бюст, фигура, группа), различные жанры (портрет, сюжетная, символическая или аллегорическая композиция, анималистический жанр).

Наружная скульптура

Наружная скульптура
Декоративная скульптура создавалась не только для украшения храма, она подчеркивала в Исаакиевском соборе единение Православной Церкви и российской монархии, почитание русских царей как святых.

История русской скульптуры

История русской скульптуры
Византийское ваяние в России стало известно по византийским художникам, занимавшимся построением и украшением Десятинной церкви в Киеве, Софийского собора в Новгороде, церквей во Владимире на Клязьме и др. Вероятно они имели много последователей между русскими; но по истории нам известны только имена Козьмы и Парами.

Резьба и скульптура 12-15 вв.

Резьба и скульптура 12-15 вв.
Орнаментальная резьба по дереву являлась традиционным видом искусства в Др. Руси, однако область ее распространения, очевидно, не была столь широкой, как в XVIII–XX вв.: резьбой украшали лишь отдельные детали интерьеров храмов и богатых палат.

Садово-парковая скульптура

Садово-парковая скульптура
Основа садово-парковой скульптуры из металла была заложена еще в 1235 г., когда в одном из буддийских храмов Монгольского государства в городе Кара-Коруме был создан 9-метровый фонтан-дерево из чистого серебра.

Скульптура Родина-мать зовет

Скульптура Родина-мать зовет
Фигура женщины-матери, поднимающей своих сыновей в последнюю для многих из них атаку, лишена какой бы то ни было идеализации: ее лицо черно от гнева и ненависти к врагу, обнаженные сильные руки вознесены к самому небу, правая до судороги сильно сжимает рукоять меча, левая повелевает идти за собой.

Лесная скульптура

Лесная скульптура
Лесной скульптурой называется обработанные находки из отжившего или обреченного на гибель лесного материала с использованием его природной пластики, текстуры и фактуры. Идею образа подсказывает сама находка. В чем же особенности лесной скульптуры?

Скульптура Гатчинского дворца

Скульптура Гатчинского дворца
В комнатах за Греческой галереей экспонировался до войны скульптурный барельефный портрет, выполненный супругой Павла I, Марией Федоровной. Императрица была творческой натурой. Она замечательно рисовала, писала портреты, занималась резьбой по камню, чеканкой и пр.

Афродита

Афродита
Венера Милосская - была найдена в 1820 г. на Милосе, одном из Кикладских островов Эгейского моря, от которого получила свое название. Руки ее были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти ее в свою страну, и турками, которые имели то же намерение.

Русская скульптура

Русская скульптура
В допетровское время искусство в этой стране имело своим призванием служить исключительно религиозным целям, а так как Православная Церковь гнушается изваяниями человеческих фигур, то скульптура, в настоящем смысле слова, не могла в древней Руси не только развиваться, но и существовать.

Характер европейской скульптуры

Характер европейской скульптуры
Христианская религия как основная форма миросозерцания во многом определила характер европейской скульптуры. средних веков. Как необходимое звено С. входит в архитектурную ткань романских соборов, подчиняясь суровой торжественности их тектонического строя

Костромские деревянные скульптуры

Костромские деревянные скульптуры
Важным элементом убранства интерьеров костромских храмов были резные иконостасы. Очевидно, с середины XVII века костромские мастера-древоделы, известные ранее как умелые строители зданий хором и церквей, стали заниматься и резьбой по дереву.

Скульптуры Клодта

Скульптуры Клодта
Скульптуры Клодта — один из символов Петербурга. Их судьба неразрывно связана с городом. Деревянный мост через Фонтанку был впервые построен в 1715 году под руководством полковника М. О. Аничкова, имя которого навсегда закрепилось за неоднократно перестраивавшимся сооружением.

Анна Голубкина: скульптор с русской душой

Анна Голубкина: скульптор с русской душой
Анна Семеновна Голубкина – выдающийся русский скульптор и один из ведущих мастеров русской художественной культуры Серебряного века. Можно смело сказать, что ХХ век русского ваяния начинается именно с неё. Но Анна Голубкина была первой...


AdSense

Новое на сайте

Технические приемы в искусстве Живописное произведение предстает перед нами, как принято говорить, окном в мир художника, его фантазий, имея в виду, в первую очередь, смысловую нагрузку. Затем, образно-декоративную составляющую картины, где и происходит, на мой взгляд, самое главное!
Новое на сайте

Голландская живопись Напористое, солидное и зажиточное голландское общество XVII века потребовало и создало множество живописных изображений окружающих человека предметов и сцен его повседневной жизни. Величайший же художник Нидерландов Рембрандт стал творцом более глубокого и более выразительного искусства.
Новое на сайте

Василий Андреевич Тропинин Тропинин Василий Андреевич (1776, село Карповка Новгородской губ. — 1857, Москва) родился в семье крепостных графа И. И. Моркова. В 1799 году он был отдан в Академию художеств, где учился у С. С. Щукина и пользовался советами...
Новое на сайте

Корни китайской живописи уходят далеко вглубь веков, на 5-6 тысячелетий назад. Родилась традицион