Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Мозаические полы Константинополя Когда, в 330 году, был основан Константинополь, христианское искусство Рима и Востока имело уже длительную историю. Во всех крупных городах существовали собственные художественные школы, местные традиции.
Новое на сайте

Моне родом из Франции, родной город Париж. Будущий известный художник-импрессионист родился в 184
Новое на сайте

Ложная готика Ложная готика, также псевдоготика, или неоготика, направление в архитектуре 18—19 вв., возрождающее формы и (в ряде случаев) конструктивные особенности средневековой готики.
Статистика

Скульптура

Садово-парковая скульптура

Садово-парковая скульптура

Основа садово-парковой скульптуры из металла была заложена еще в 1235 г., когда в одном из буддийских храмов Монгольского государства в городе Кара-Коруме был создан 9-метровый фонтан-дерево из чистого серебра. Потом эта традиция создания скульптуры из металла перекочевала во все развитые столицы мира, во дворцы царей и шейхов, а в настоящее время внедряется в особняки и коттеджи богатых граждан.

В России в конце XIX в. была откована скульптура, которая на международной промышленной выставке в Париже получила премию «Гран-при». Это была пальма высотой 3 м 53 см с десятью веерными листьями и венчиком на верху. Так чем же она привлекла всеобщее внимание, и за что ей выдали «Гран-при»?! Эта пальма была целиком выкована из куска железнодорожного рельса. Молот и зубило – вот единственные инструменты кузнецов Юзовс-кого завода А. Мерцалова и Ф. Шкарина. Газеты того времени писали: «Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные рассеченные листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с Кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать ее руками». Сейчас это чудо-пальма является экспонатом музея Горного института в Санкт-Петербурге.

В бывшем СССР традицию создавать садово-парковую скульптуру в виде деревьев-фонтанов и дереdьев-фонарей продолжил крупный мастер-мону-енталист Ю. Пархоменко, который в городах Казахстана изготовил свыше 300 разнообразных фантастических кустов и деревьев из металла. Постепенно скульптура в виде натуралистических кованых деревьев перестала волновать кузнецов-художников, и они стали создавать фантастические скульптуры, с глубоким философским смыслом. Так, кузнец из Литвы В. Ярутис создал ряд оригинальных скульптур для оживления пустырей и городских площадей. В основном все его кованые скульптуры состоят из «растительных побегов» и «вырастают» из каменистой почвы. Две скульптуры названы «Весна», и мы видим, что мощные «побеги» под воздействием солнца и живительной влаги как бы вырываются из земли и устремляются к солнцу. Так же скульптура «Цветок», пробив камень, несет свой плод к солнцу. Четвертая скульптура композиции Ярутиса является эмблемой домостроительного комбината и несет на своей вершине характерное для Прибалтики «Солнышко».

 Среди садово-парковой скульптуры большое не занимают скульптуры животных: олени, лошади медведи и волки. Например скульптуры «Олень» и «Лошадь под седлом», изготовленные выдающимся мастером кузнечного искусства Ярославом Вонком, преподавателем немецкой школы художественных ремесел в городе Вроцлаве, или скульптура «Жеребенок» ведущего мастера кузнечной мастерской художественных ремесел в Праге.

В 1950-х гг. в технике кованой меди работал крупный русский скульптор-анималист Иван Ефимов, создавший целую галерею птиц и животных. Порхающие голуби, жирафы, олени, грациозные антилопы и бараны не только украшают парки наших южных городов, но и одновременно украшают природу и сливаются с ней в единое целое. Скульптор И. С. Ефремов говорил: «Приходится всегда долго думать, чтобы скульптура из тяжелой кованой меди говорила о себе, что она легкая». Основным достоинством всех его скульптур является то, что просветы внутри контура воспринимаются не как пустое пространство, а как объемная живая реальность скульптурного образа.

Над созданием скульптурных форм работают и кузнецы-художники из г. Ульяновска В, Петруков и А. Романов, которые оформили площадку детского городка «Айболит» скульптурами, выполненными методом металлопластики.

Более сложная анималистическая скульптура в технике металлопластики выполнена кузнецами-художниками из Германии и Англии.

о технике металлопластики и сварки западные художники работают не только для создания анималистической скульптуры, но и скульптур филофской направленности, с включением женских образов и различной атрибутики. Очень интересно смотрится кованая скульптура деревьев в арочном проеме стены, она не только закрывает задний план, но и создает пейзажную картину на территории участка.

Некоторые художники создают свои скульптуры из промышленных отходов: старых труб и батарей, коленчатых валов и шатунов, гнутых листов и полос. В тех случаях, когда художник обладает уникальным видением, то скульптуры получаются очень оригинальными, и хорошо смотрятся на определенном фоне.

В заключение остановимся на скульптурных работах самобытного художника по металлу Валентина Воробьева. Все его работы, от маленьких настольных композиций до крупных многометровых изделий, несут красоту и глубокую философскую мысль. Посмотрим на его маленькую пластику -«Нотка» и «Танец огня», – мы видим, что это н: мертвая нота на линейках тетради, а живая звуча щая нота, и мы даже слышим ее звучание, а огонь – это не застывшие кончики твердого металла, а дей ствительно танец огня, его языки так и пляшут, пе: ремещаясь в пространстве.

А его скульптуры на религиозную тему – «Празд ник души», «Московский патриарх» или «Отшельник» – они настолько самобытны и пронизаны Бо жьим духом, что на них хочется молиться, как н святые иконы. В работе «Праздник души» ориги нально решен вопрос распространения звука от ко локола. Сам звук невидим, но сила звучания тако ва, что даже изгибается металл, – этим создаете мощный эффект звучания колокола. В скульптур «Московский патриарх» художник нашел потряса ющее решение – показать левитацию святого во время чтения священной книги. И, наконец, работа «Отшельник» – от нее веет отрешенностью и тишиной. Старый монах, уже ставший ангелом, живет в пещере, которая пронизана корнями живого дерева. Чувствуется прямая связь между жизнью и смертью.

Хорошая скульптура на вашем участке является не только украшением, но и несет определенный философский смысл.

Читайте далее:

Храмовая скульптура Индии

Храмовая скульптура Индии
Храмовая скульптура является выcoкоорганизованной и сложной формой искусства, coздаваемой в различных его видах и различными споcoбами с двойной целью - запечатлеть в камне краcoту и историческое повествование. В храмах находятся и отдельно стоящие статуи, или фигуры...

Скульптура 18 века

Скульптура 18 века
Во второй половине XVIII столетия начинается неуклонный расцвет отечественной пластики. Круглая скульптура развивалась до этого медленно, С трудом преодолевая восьмисотлетние древнерусские традиции в отношении к языческому «болвану». Она не дала ни одного большого русского...

Древняя китайская скульптура

Древняя китайская скульптура
Зарождение китайской культуры уходит своими корнями в седую древность. Дошедшие до нас бронзовые бытовые и ритуальные сосуды свидетельствуют о том, что уже во 2-тысячелетии в Китае сложился свой стиль скульптурного искусства. Они отличаются разнообразием форм...

Скульптура из бронзы

Скульптура из бронзы
Бронза пригодна и для крупной, и для мелкой пластики. Это очень прочный материал, который легко поддается ковке, чеканке, а в жидком виде - литью. Бронза - материал смешанный, он представляет собой смесь олова и меди (иногда примешивают цинк или свинец). Чем выше в смеси процент...

Японская скульптура

Японская скульптура
Скульптура - самый древний вид японского изобразительного искусства. Зародившаяся еще в эпоху неолита, она прошла слож­ный и многоступенчатый путь развития, заняв почетное место в художественной жизни средневековой Японии.

Скульптура древней Греции

Скульптура древней Греции
Сталкиваясь с греческим искусством, многие выдающиеся умы выражали неподдельное восхищение. Один из известнейших исследователей искусства древней Греции, Иоганн Винкельман (1717-1768) говорит о греческой скульптуре: "Знатоки и подражатели греческих произведений находят в их мастерских творениях не только прекраснейшую натуру, но и больше, чем натуру

Виды скульптур

Виды скульптур
Станковая скульптура — род скульптуры, имеющий самостоятельное значение. Она включает различные виды скульптурной композиции (голова, бюст, фигура, группа), различные жанры (портрет, сюжетная, символическая или аллегорическая композиция, анималистический жанр).

Наружная скульптура

Наружная скульптура
Декоративная скульптура создавалась не только для украшения храма, она подчеркивала в Исаакиевском соборе единение Православной Церкви и российской монархии, почитание русских царей как святых.

История русской скульптуры

История русской скульптуры
Византийское ваяние в России стало известно по византийским художникам, занимавшимся построением и украшением Десятинной церкви в Киеве, Софийского собора в Новгороде, церквей во Владимире на Клязьме и др. Вероятно они имели много последователей между русскими; но по истории нам известны только имена Козьмы и Парами.

Резьба и скульптура 12-15 вв.

Резьба и скульптура 12-15 вв.
Орнаментальная резьба по дереву являлась традиционным видом искусства в Др. Руси, однако область ее распространения, очевидно, не была столь широкой, как в XVIII–XX вв.: резьбой украшали лишь отдельные детали интерьеров храмов и богатых палат.

Скульптура Родина-мать зовет

Скульптура Родина-мать зовет
Фигура женщины-матери, поднимающей своих сыновей в последнюю для многих из них атаку, лишена какой бы то ни было идеализации: ее лицо черно от гнева и ненависти к врагу, обнаженные сильные руки вознесены к самому небу, правая до судороги сильно сжимает рукоять меча, левая повелевает идти за собой.

Лесная скульптура

Лесная скульптура
Лесной скульптурой называется обработанные находки из отжившего или обреченного на гибель лесного материала с использованием его природной пластики, текстуры и фактуры. Идею образа подсказывает сама находка. В чем же особенности лесной скульптуры?

Мраморная скульптура

Мраморная скульптура
Летний сад - богатейший музей садово парковой скульптуры. В наши он многих привлекает своей старинной мраморной пластикой. Статуи и бюсты, Украшающие аллеи и площадки,появились здесь в первой четверти XVIII века. В России до начала XVIII века светской пластики почти не было.

Скульптура Гатчинского дворца

Скульптура Гатчинского дворца
В комнатах за Греческой галереей экспонировался до войны скульптурный барельефный портрет, выполненный супругой Павла I, Марией Федоровной. Императрица была творческой натурой. Она замечательно рисовала, писала портреты, занималась резьбой по камню, чеканкой и пр.

Афродита

Афродита
Венера Милосская - была найдена в 1820 г. на Милосе, одном из Кикладских островов Эгейского моря, от которого получила свое название. Руки ее были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти ее в свою страну, и турками, которые имели то же намерение.

Русская скульптура

Русская скульптура
В допетровское время искусство в этой стране имело своим призванием служить исключительно религиозным целям, а так как Православная Церковь гнушается изваяниями человеческих фигур, то скульптура, в настоящем смысле слова, не могла в древней Руси не только развиваться, но и существовать.

Характер европейской скульптуры

Характер европейской скульптуры
Христианская религия как основная форма миросозерцания во многом определила характер европейской скульптуры. средних веков. Как необходимое звено С. входит в архитектурную ткань романских соборов, подчиняясь суровой торжественности их тектонического строя

Костромские деревянные скульптуры

Костромские деревянные скульптуры
Важным элементом убранства интерьеров костромских храмов были резные иконостасы. Очевидно, с середины XVII века костромские мастера-древоделы, известные ранее как умелые строители зданий хором и церквей, стали заниматься и резьбой по дереву.

Скульптуры Клодта

Скульптуры Клодта
Скульптуры Клодта — один из символов Петербурга. Их судьба неразрывно связана с городом. Деревянный мост через Фонтанку был впервые построен в 1715 году под руководством полковника М. О. Аничкова, имя которого навсегда закрепилось за неоднократно перестраивавшимся сооружением.

Анна Голубкина: скульптор с русской душой

Анна Голубкина: скульптор с русской душой
Анна Семеновна Голубкина – выдающийся русский скульптор и один из ведущих мастеров русской художественной культуры Серебряного века. Можно смело сказать, что ХХ век русского ваяния начинается именно с неё. Но Анна Голубкина была первой...


AdSense

Новое на сайте

Виды скульптур Станковая скульптура — род скульптуры, имеющий самостоятельное значение. Она включает различные виды скульптурной композиции (голова, бюст, фигура, группа), различные жанры (портрет, сюжетная, символическая или аллегорическая композиция, анималистический жанр).
Новое на сайте

Самуэл Купер Самуэл Купер (1609-1672). Его называли «Ван Дейком в миниатюре», «королем портрета» и еще—«первым, кто наделил искусство миниатюрного портрета силой и свободой масляной живописи».
Новое на сайте

Памятники станковой живописи Если после произведений монументального искусства обращаешься к памятникам станковой живописи, приходится сразу констатировать художественную незначительность большинства дошедших до нас икон VI–VII веков.
Новое на сайте

Зарождение живописи Живопись очень древнее искусство, прошедшее на протяжении многих веков эволюцию от наскальных росписей палеолита до новейших течений живописи XX в. Живопись обладает широким кругом возможностей воплощения замысла от реализма до абстракционизма.