Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Васнецов Виктор Михайлович Родился Васнецов 3 мая 1848 года в небольшом глухом селе Вятской губернии в семье священника. Образование в биографии Васнецова было получено в Вятской духовной семинарии. А вот художественный стиль Васнецова...
Новое на сайте

Скульптура Гатчинского дворца В комнатах за Греческой галереей экспонировался до войны скульптурный барельефный портрет, выполненный супругой Павла I, Марией Федоровной. Императрица была творческой натурой. Она замечательно рисовала, писала портреты, занималась резьбой по камню, чеканкой и пр.
Новое на сайте

Памятники архитектуры Петербурга Летом 1703 года на Заячьем острове Петром Великим была заложена Петропавловская крепость. Вскоре после ее закладки началась застройка береговой части Городского острова (нынешний Петроградский остров): здесь возник порт, развернулось строительство жилищ, в частности для «работных людей»,
Статистика

Художники

Ольга Шагина

Ольга Шагина

Как-то в январе 1980 года ученица балетной студии Московского Дворца пионеров подсматривала в замочную скважину в двери кружка скульптуры. Дверь открылась, ощутимо ударив 10-летнюю балерину по лбу. Руководитель кружка сказал: "Если ты хочешь учиться искусству, лучше это делать по другую сторону двери..." Так началась художественная карьера Оли Шагиной - сначала Дворец Пионеров, затем художественная школа и частные уроки, и наконец - Строгановка, отделение реставрации монументальной живописи. Впрочем, реставрация в жизни Ольги очень быстро уступает место живописи. "Факультет реставрации был, видимо, выбран ошибочно, но я благодарна судьбе за эту ошибку, - говорит Ольга, - опыт работы реставратором во многом сформировал меня как художника".

Уже в 19 лет Ольга принимает участие в ряде выставок, сначала вместе с друзьями, а затем и самостоятельно. Живопись стала ее жизнью, она работает день и ночь, почти не выходя из мастерской. Несколько случайных знакомых находят покупателей на ее картины в Токио, Лос-Анджелесе, Бонне, но для ее московских друзей и для ее семьи все держится втайне...

После окончания МХПИ им. Строганова Ольга несколько лет живёт и работает за границей. Ее живопись быстро завоевывает признание в кругу коллекционеров. Персональные выставки с успехом проходят в известных галереях Англии, США, Германии, Венгрии, Югославии. Постеры с ее картин печатаются ведущими издательскими домами и распространяются по всему миру. Попутно Ольга занимается графикой, оформляет интерьеры нескольких магазинов в Лондоне, сотрудничает с архитектурными фирмами во Франции и Нидерландах. Но основным занятием по-прежнему остается живопись.

В настоящее время Ольга живёт и работает в Москве. Картины Ольги Шагиной находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственного Литературного музея, частных и корпоративных коллекциях России, США, стран Западной Европы. Две ее работы завоевали приз выставки-конкурса "ЗОЛОТАЯ КИСТЬ - 2004".

В творчестве Ольги Шагиной можно проследить несколько этапов. Как и большинство художников, начинала она с академической манеры письма. Однако, с течением времени стиль ее работ сдвигался в сторону абстракции. Только недавно фигуративные элементы стали вновь появляться в ее работах. "...Моя цель состояла не в том, чтобы убежать от реализма, - говорит Ольга, - возможно, со временем я вернусь к нему. Произошло примерно то же, что происходит, когда смотришь в микроскоп: неожиданно перед глазами оказывается иная реальность, существующая по своим собственным законам. С каждым увеличением большая часть того, что ты видел раньше, пропадает, но оставшееся становится ясным, чистым и отчетливым..."

Главным для художника качеством Ольга считает честность, побуждающую отказаться от случайных элементов в творчестве. Наградой за правильно выбранный путь будет острое, ни с чем не сравнимое переживание единства с миром, - и, парадоксальным образом, столь же острое одиночество. Потому что в искусстве, как и в жизни, каждый обязан найти свою собственную правду, и правда эта никогда не будет универсальной.

Ретроспективным фантазиям Ольги Шагиной присуще тонкое чувство стиля и изысканность исполнения. Работы художницы отличаются интимностью звучания, отражая ее собственное прочтение старого европейского искусства. Загадочная незаконченность, фрагментарность создает оттенок некоей ностальгической грусти, трепетного восхищения даже перед безымянным творением старых мастеров. В воспевании прошлого ощущается упрек настоящему. Застывшие в вечности памятники искусства возвращаются в художественный контекст современности и кажутся гораздо более живыми и прекрасными, чем многие творения дней сегодняшних.

Говорить о картинах Ольги Шагиной - предприятие, заведомо обреченное на неудачу. Как можно пересказать намек, ощущение, аромат, ускользающий образ из утреннего сна? Наш повседневный язык слишком груб и несовершенен, чтобы описать этот мир, хрупкая структура которого, кажется, не выдержит соприкосновения с реальностью; эту тёплую, лёгкую, мерцающую атмосферу, сквозь которую сноведениями проступают забытые лица, строчки из писем, старинные здания... Кажется, что время на этих картинах течет по-другому. Каждое мгновение длится так неспешно, что можно успеть распробовать его вкус. Это та территория, на которой обаяние старины властвует безраздельно. Это мир, одновременно родной и незнакомый, манящий и ускользающий.

Одна из картин Ольги висит у меня дома, я вижу ее каждый день. И впервые в жизни не могу - хотя бы только для себя - точно сформулировать, что же меня в ней так привлекло. Не всё возможно понять разумом. Да и не нужно. Ольга Шагина - автор столь тонкий и безупречный, что ее работы не хочется анализировать. Они рождают в душе ощущение чуда - даже в капризной и пресыщенной душе арт-критика. Я завидую зрителю, которому только предстоит первая встреча с картинами этого удивительного художника, на тонкой границе сна и реальности сумевшего создать целый мир... мир, с которым решительно невозможно расстаться.

Читайте далее:

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи
Родился 15 апреля 1452 года в городе Винчи, недалеко от Флоренции (Италия). Отец Леонардо, Пьеро Винчи, был нотариусом и довольно богатым человеком, имел титул мессэра и земли во владении. Всего Пьеро Винчи в своей жизни стал отцом двенадцати детей и как минимум четыре раза был женат.

Казимир Северинович Малевич

Казимир Северинович Малевич
Российский художник. Основоположник одного из видов абстрактного искусства, т. н. супрематизма («Черный квадрат», 1915). С нач. 1920-х гг. занимался научно-преподавательской деятельностью. В нач. 1930-х гг. обратился к реалистической живописи («Автопортрет», 1933).

Анри Эмиль Бенуа Матисс

Анри Эмиль Бенуа Матисс
Французский живописец, график, мастер декоративного искусства. Один из лидеров фовизма. Выразил праздничную красочность мира в ясных по композиции, выразительных и чистых по цвету картинах, утверждающих красоту и радость бытия («Танец», 1910; «Красные рыбки», 1911)...

Эгон Шиле

Эгон Шиле
Австрийский художник, один из лучших мастеров австрийского модерна. Его живопись и графика, отмеченная нервными цветовыми контрастами, изощренно-гибким рисунком, достигая драматического эротизма, непосредственно предвосхищают экспрессионизм. Эгона Шиле многие современники...

Поль Гоген

Поль Гоген
Французский живописец. Один из главных представителей постимпрессионизма, близкий к символизму и стилю модерн, использовал синтетические обобщения и упрощение цвета и линий. В декоративных, эмоционально насыщенных по цвету, статичных по композиции плоскостных...

Врубель

Врубель
Жизнь художника — развитие его творческой силы, это настоящая биография художника, которой одни обломки являются в происшествиях ежедневной жизни... Материалы жизни художника суть одни — его произведения», — так писал некогда В.Ф. Одоевский.

Антонис ван Дейк

Антонис ван Дейк
Юный принц королевской, крови, ван Дейк был щедро одарен судьбой. Красивый, изящный, обладавший исключительными дарованиями и рано проявившейся гениальностью, он получил прекрасное воспитание и сверх того все то, чем был обязан счастливой случайности — своему происхождению.

Рафаэль

Рафаэль
Эпоху, породившую его, называют Высоким Возрождением. После средневековья - "охоты на ведьм" и костров инквизиции - человечество словно вдруг ужаснулось своему невежеству и жестокости. А ужаснувшись, дерзнуло поверить в себя.

Александр Николаевич Бенуа

Александр Николаевич Бенуа
Бенуа Александр Николаевич (1870-1960) - живописец, график, искусствовед, яркий представитель художественного объединения "Мир искусства", автор многочисленных литературных трудов, освещающих творчество русских и зарубежных мастеров, блестящий декоратор, работавший в театрах Москвы, Петербурга, во многих городах Европы и Америки.

Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский
Айвазовский Иван Константинович (1817-1900). Эпической "поэмой о море" представляется удивительно цельное по мироощущению творчество И. К. Айвазовского, снискавшего еще при жизни всемирную славу.

Франсуа Буше

Франсуа Буше
Буше (Francois Boucher) - французский живописец, родился в Париже 29 сентября 1703, умер 80 мая 1770 года. Отец его Николай Б. бедный учитель живописи и рисовальщик узоров для вышивки, был, по видимому, первым его учителем.

Феофан Грек

Феофан Грек
Великий живописец русского средневековья был родом из Византии, почему и получил прозвище Грека. Наиболее вероятной датой рождения художника считаются 30-е годы XIV столетия. На Русь он приезжает в возрасте 35-40 лет.

Уильям Френд Де Морган

Уильям Френд Де Морган
Уильям Френд Де Морган (1839-1917) - выдающийся английский художник-керамист, сын известного математика Августа Де Моргана. Свое художественное образование Уильям начинает в двадцать лет.

Самуэл Купер

Самуэл Купер
Самуэл Купер (1609-1672). Его называли «Ван Дейком в миниатюре», «королем портрета» и еще—«первым, кто наделил искусство миниатюрного портрета силой и свободой масляной живописи».

Исаак Ильич Левитан

Исаак Ильич Левитан
Творчество Исаака Ильича Левитана развивалось в период высокого расцвета русской художественной культуры. Его современниками были Репин и Суриков, Нестеров и Серов, Чехов и Горький, Шаляпин и Ермолова.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
Путь становления Петрова-Водкина как человека и художника был долгим и тернистым. Он родился в Саратовской губернии, в небольшом приволжском городке Хвалынске.

Валентин Александрович Серов

Валентин Александрович Серов
А. Серов родился в Петербурге 7 января 1865 года в семье известного композитора А. Н. Серова. С детских лет будущего художника окружала атмосфера искусства. Кроме музыкантов, в их доме бывали М. М. Антокольский, И. Е. Репин. К тому же сам отец будущего художника был страстным любителем рисования.

Иван Иванович Шишкин

Иван Иванович Шишкин
Иван Иванович Шишкин родился в январе 1832 года в провинциальном городке Елабуге. Отец его, небогатый купец, был большим ревнителем старины. Стремясь привить и сыну интерес к истории, он привлекал его к археологическим раскопкам древнего Болгарского царства на Волге, где Иван Васильевич помогал московскому профессору К. И. Невоструеву.

Федор Петрович Толстой

Федор Петрович Толстой
Федор Петрович Толстой — один из интереснейших и своеобразнейших художников первой половины XIX века — родился в 1783 году в Петербурге в семье начальника Кригс-комиссариата и по обычаям того времени был сразу записан сержантом в Преображенский полк.

Сезанн Поль

Сезанн Поль
Поль Сезанн (1839-1906) - имя, хорошо знакомое каждому, кто хоть немного интересуется живописью. Французское искусство прошлого столетия и творческий путь многих европейских художников начала нашего века как бы делятся незримой чертой на два этапа "до Сезанна" и "после".


AdSense

Новое на сайте

Раскроем несколько течений изобразительного искусства начала 20 века. Фовизм – течение
Новое на сайте

Казанский собор Есть много зданий и архитектурных ансамблей, без которых невозможно представить себе облик Петербурга, как невозможно и изучение отечественной архитектуры: в них воплощены ее высшие достижения в XVIII- XIX веках. К таким памятникам относится Казанский собор
Новое на сайте

Моне родом из Франции, родной город Париж. Будущий известный художник-импрессионист родился в 184
Новое на сайте

Понятие архитектурного стиля Стиль – объединяющая черта, совокупность устоявшихся форм. Это может быть в искусстве, одежде, поведении и, конечно же, в архитектуре. Стиль выражает парадигму своей эпохи, является ее производной. Он определяет те...