Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Конструктивизм Значительных успехов в 20— 30-х гг. 20 в. достигла архитектура. Бурный рост городов, промышленности, развитие транспорта приходят в резкое противоречие с не соответствующей новым требованиям планировкой старых городов, с их узкими извилистыми улицами.
Новое на сайте

Одним из богатейших собраний художества в США является Национальная галерея искусств Вашингтона.
Новое на сайте

Древняя китайская скульптура Зарождение китайской культуры уходит своими корнями в седую древность. Дошедшие до нас бронзовые бытовые и ритуальные сосуды свидетельствуют о том, что уже во 2-тысячелетии в Китае сложился свой стиль скульптурного искусства. Они отличаются разнообразием форм...
Статистика

Художники

Ольга Шагина

Ольга Шагина

Как-то в январе 1980 года ученица балетной студии Московского Дворца пионеров подсматривала в замочную скважину в двери кружка скульптуры. Дверь открылась, ощутимо ударив 10-летнюю балерину по лбу. Руководитель кружка сказал: "Если ты хочешь учиться искусству, лучше это делать по другую сторону двери..." Так началась художественная карьера Оли Шагиной - сначала Дворец Пионеров, затем художественная школа и частные уроки, и наконец - Строгановка, отделение реставрации монументальной живописи. Впрочем, реставрация в жизни Ольги очень быстро уступает место живописи. "Факультет реставрации был, видимо, выбран ошибочно, но я благодарна судьбе за эту ошибку, - говорит Ольга, - опыт работы реставратором во многом сформировал меня как художника".

Уже в 19 лет Ольга принимает участие в ряде выставок, сначала вместе с друзьями, а затем и самостоятельно. Живопись стала ее жизнью, она работает день и ночь, почти не выходя из мастерской. Несколько случайных знакомых находят покупателей на ее картины в Токио, Лос-Анджелесе, Бонне, но для ее московских друзей и для ее семьи все держится втайне...

После окончания МХПИ им. Строганова Ольга несколько лет живёт и работает за границей. Ее живопись быстро завоевывает признание в кругу коллекционеров. Персональные выставки с успехом проходят в известных галереях Англии, США, Германии, Венгрии, Югославии. Постеры с ее картин печатаются ведущими издательскими домами и распространяются по всему миру. Попутно Ольга занимается графикой, оформляет интерьеры нескольких магазинов в Лондоне, сотрудничает с архитектурными фирмами во Франции и Нидерландах. Но основным занятием по-прежнему остается живопись.

В настоящее время Ольга живёт и работает в Москве. Картины Ольги Шагиной находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственного Литературного музея, частных и корпоративных коллекциях России, США, стран Западной Европы. Две ее работы завоевали приз выставки-конкурса "ЗОЛОТАЯ КИСТЬ - 2004".

В творчестве Ольги Шагиной можно проследить несколько этапов. Как и большинство художников, начинала она с академической манеры письма. Однако, с течением времени стиль ее работ сдвигался в сторону абстракции. Только недавно фигуративные элементы стали вновь появляться в ее работах. "...Моя цель состояла не в том, чтобы убежать от реализма, - говорит Ольга, - возможно, со временем я вернусь к нему. Произошло примерно то же, что происходит, когда смотришь в микроскоп: неожиданно перед глазами оказывается иная реальность, существующая по своим собственным законам. С каждым увеличением большая часть того, что ты видел раньше, пропадает, но оставшееся становится ясным, чистым и отчетливым..."

Главным для художника качеством Ольга считает честность, побуждающую отказаться от случайных элементов в творчестве. Наградой за правильно выбранный путь будет острое, ни с чем не сравнимое переживание единства с миром, - и, парадоксальным образом, столь же острое одиночество. Потому что в искусстве, как и в жизни, каждый обязан найти свою собственную правду, и правда эта никогда не будет универсальной.

Ретроспективным фантазиям Ольги Шагиной присуще тонкое чувство стиля и изысканность исполнения. Работы художницы отличаются интимностью звучания, отражая ее собственное прочтение старого европейского искусства. Загадочная незаконченность, фрагментарность создает оттенок некоей ностальгической грусти, трепетного восхищения даже перед безымянным творением старых мастеров. В воспевании прошлого ощущается упрек настоящему. Застывшие в вечности памятники искусства возвращаются в художественный контекст современности и кажутся гораздо более живыми и прекрасными, чем многие творения дней сегодняшних.

Говорить о картинах Ольги Шагиной - предприятие, заведомо обреченное на неудачу. Как можно пересказать намек, ощущение, аромат, ускользающий образ из утреннего сна? Наш повседневный язык слишком груб и несовершенен, чтобы описать этот мир, хрупкая структура которого, кажется, не выдержит соприкосновения с реальностью; эту тёплую, лёгкую, мерцающую атмосферу, сквозь которую сноведениями проступают забытые лица, строчки из писем, старинные здания... Кажется, что время на этих картинах течет по-другому. Каждое мгновение длится так неспешно, что можно успеть распробовать его вкус. Это та территория, на которой обаяние старины властвует безраздельно. Это мир, одновременно родной и незнакомый, манящий и ускользающий.

Одна из картин Ольги висит у меня дома, я вижу ее каждый день. И впервые в жизни не могу - хотя бы только для себя - точно сформулировать, что же меня в ней так привлекло. Не всё возможно понять разумом. Да и не нужно. Ольга Шагина - автор столь тонкий и безупречный, что ее работы не хочется анализировать. Они рождают в душе ощущение чуда - даже в капризной и пресыщенной душе арт-критика. Я завидую зрителю, которому только предстоит первая встреча с картинами этого удивительного художника, на тонкой границе сна и реальности сумевшего создать целый мир... мир, с которым решительно невозможно расстаться.

Читайте далее:

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи
Родился 15 апреля 1452 года в городе Винчи, недалеко от Флоренции (Италия). Отец Леонардо, Пьеро Винчи, был нотариусом и довольно богатым человеком, имел титул мессэра и земли во владении. Всего Пьеро Винчи в своей жизни стал отцом двенадцати детей и как минимум четыре раза был женат.

Казимир Северинович Малевич

Казимир Северинович Малевич
Российский художник. Основоположник одного из видов абстрактного искусства, т. н. супрематизма («Черный квадрат», 1915). С нач. 1920-х гг. занимался научно-преподавательской деятельностью. В нач. 1930-х гг. обратился к реалистической живописи («Автопортрет», 1933).

Анри Эмиль Бенуа Матисс

Анри Эмиль Бенуа Матисс
Французский живописец, график, мастер декоративного искусства. Один из лидеров фовизма. Выразил праздничную красочность мира в ясных по композиции, выразительных и чистых по цвету картинах, утверждающих красоту и радость бытия («Танец», 1910; «Красные рыбки», 1911)...

Эгон Шиле

Эгон Шиле
Австрийский художник, один из лучших мастеров австрийского модерна. Его живопись и графика, отмеченная нервными цветовыми контрастами, изощренно-гибким рисунком, достигая драматического эротизма, непосредственно предвосхищают экспрессионизм. Эгона Шиле многие современники...

Поль Гоген

Поль Гоген
Французский живописец. Один из главных представителей постимпрессионизма, близкий к символизму и стилю модерн, использовал синтетические обобщения и упрощение цвета и линий. В декоративных, эмоционально насыщенных по цвету, статичных по композиции плоскостных...

Врубель

Врубель
Жизнь художника — развитие его творческой силы, это настоящая биография художника, которой одни обломки являются в происшествиях ежедневной жизни... Материалы жизни художника суть одни — его произведения», — так писал некогда В.Ф. Одоевский.

Антонис ван Дейк

Антонис ван Дейк
Юный принц королевской, крови, ван Дейк был щедро одарен судьбой. Красивый, изящный, обладавший исключительными дарованиями и рано проявившейся гениальностью, он получил прекрасное воспитание и сверх того все то, чем был обязан счастливой случайности — своему происхождению.

Рафаэль

Рафаэль
Эпоху, породившую его, называют Высоким Возрождением. После средневековья - "охоты на ведьм" и костров инквизиции - человечество словно вдруг ужаснулось своему невежеству и жестокости. А ужаснувшись, дерзнуло поверить в себя.

Александр Николаевич Бенуа

Александр Николаевич Бенуа
Бенуа Александр Николаевич (1870-1960) - живописец, график, искусствовед, яркий представитель художественного объединения "Мир искусства", автор многочисленных литературных трудов, освещающих творчество русских и зарубежных мастеров, блестящий декоратор, работавший в театрах Москвы, Петербурга, во многих городах Европы и Америки.

Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский
Айвазовский Иван Константинович (1817-1900). Эпической "поэмой о море" представляется удивительно цельное по мироощущению творчество И. К. Айвазовского, снискавшего еще при жизни всемирную славу.

Франсуа Буше

Франсуа Буше
Буше (Francois Boucher) - французский живописец, родился в Париже 29 сентября 1703, умер 80 мая 1770 года. Отец его Николай Б. бедный учитель живописи и рисовальщик узоров для вышивки, был, по видимому, первым его учителем.

Феофан Грек

Феофан Грек
Великий живописец русского средневековья был родом из Византии, почему и получил прозвище Грека. Наиболее вероятной датой рождения художника считаются 30-е годы XIV столетия. На Русь он приезжает в возрасте 35-40 лет.

Уильям Френд Де Морган

Уильям Френд Де Морган
Уильям Френд Де Морган (1839-1917) - выдающийся английский художник-керамист, сын известного математика Августа Де Моргана. Свое художественное образование Уильям начинает в двадцать лет.

Самуэл Купер

Самуэл Купер
Самуэл Купер (1609-1672). Его называли «Ван Дейком в миниатюре», «королем портрета» и еще—«первым, кто наделил искусство миниатюрного портрета силой и свободой масляной живописи».

Исаак Ильич Левитан

Исаак Ильич Левитан
Творчество Исаака Ильича Левитана развивалось в период высокого расцвета русской художественной культуры. Его современниками были Репин и Суриков, Нестеров и Серов, Чехов и Горький, Шаляпин и Ермолова.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
Путь становления Петрова-Водкина как человека и художника был долгим и тернистым. Он родился в Саратовской губернии, в небольшом приволжском городке Хвалынске.

Валентин Александрович Серов

Валентин Александрович Серов
А. Серов родился в Петербурге 7 января 1865 года в семье известного композитора А. Н. Серова. С детских лет будущего художника окружала атмосфера искусства. Кроме музыкантов, в их доме бывали М. М. Антокольский, И. Е. Репин. К тому же сам отец будущего художника был страстным любителем рисования.

Иван Иванович Шишкин

Иван Иванович Шишкин
Иван Иванович Шишкин родился в январе 1832 года в провинциальном городке Елабуге. Отец его, небогатый купец, был большим ревнителем старины. Стремясь привить и сыну интерес к истории, он привлекал его к археологическим раскопкам древнего Болгарского царства на Волге, где Иван Васильевич помогал московскому профессору К. И. Невоструеву.

Федор Петрович Толстой

Федор Петрович Толстой
Федор Петрович Толстой — один из интереснейших и своеобразнейших художников первой половины XIX века — родился в 1783 году в Петербурге в семье начальника Кригс-комиссариата и по обычаям того времени был сразу записан сержантом в Преображенский полк.

Сезанн Поль

Сезанн Поль
Поль Сезанн (1839-1906) - имя, хорошо знакомое каждому, кто хоть немного интересуется живописью. Французское искусство прошлого столетия и творческий путь многих европейских художников начала нашего века как бы делятся незримой чертой на два этапа "до Сезанна" и "после".


AdSense

Новое на сайте

Илья Ефимович Репин Родился в Харьковской губернии в семье военных поселенцев. В 13 лет его отдали на выучку к иконописцу. На заработанные деньги Репин уехал в Петербург, где поступил в Академию Художеств. В 1871 году за картину «Воскрешение дочери Иаира» он получил золотую медаль...
Новое на сайте

Врубель Жизнь художника — развитие его творческой силы, это настоящая биография художника, которой одни обломки являются в происшествиях ежедневной жизни... Материалы жизни художника суть одни — его произведения», — так писал некогда В.Ф. Одоевский.
Новое на сайте

Количество стилей и направлений настолько в изобразительном искусстве безгранично, что далеко не
Новое на сайте

Акварельный пейзаж-фантазия Первый этап выполнения пейзажа в описываемой технике представляет собой подготовительный рисунок карандашом. Поскольку вся работа схематична и абстрактна, и основную роль в ней играет цвет, рисовать карандашом тени не нужно. Только контуры скал и горизонт.