Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Контакты Карта сайта

Подразделы

Разделы

AdSense

Советуем прочитать

Саратовский Радищевский музей По инициативе Алексея Петровича Боголюбова (1824-1896), европейски известного художника, "историографа русского флота" и внука знаменитого А.Н. Радищева, в январе 1878 года решением Саратовской городской думы был учрежден Радищевский музей - первый в России провинциальный общедоступный художественный музей.
Новое на сайте

Во Владивостоке совсем недавно открылся, и по сей день действует Музей человеческого варварства и
Новое на сайте

Во Владивостоке совсем недавно открылся, и по сей день действует Музей человеческого варварства и
Статистика

Художники

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в городе Винчи, недалеко от Флоренции (Италия).
Отец Леонардо, Пьеро Винчи, был нотариусом и довольно богатым человеком, имел титул мессэра и земли во владении. Всего Пьеро Винчи в своей жизни стал отцом двенадцати детей и как минимум четыре раза был женат.
Мать да Винчи, Катарина, была крестьянкой. Многие биографы склоняются к версии, что будущий гений был незаконнорожденным. Во эпоху Возрождения положение незаконнорожденных детей мало чем отличалось от законных, так что Леонардо да Винчи был без каких-либо возражений признан отцом и отправлен с матерью в деревню. Оттуда его забрали в четырехлетнем возрасте, и воспитывался да Винчи уже в семье отца.
Леонардо да Винчи получил домашнее начальное образование: научился читать, писать, овладел основами математики и латынью. Его манера письма представляет особый интерес. Да Винчи был левшой и предпочитал писать справа налево, в зеркальном отражении. Хотя при этом он спокойно мог писать традиционно.
1469 год – вместе с отцом Леонардо переселяется во Флоренцию. Возможно, Пьеро Винчи мечтал, чтобы сын унаследовал его профессию, но незаконнорожденный не мог тогда стать ни юристом, ни врачом. Была выбрана профессия художника – не самая уважаемая в то время.
1472 год – впервые в государственном документе встречается имя Леонардо до Винчи. Это была книга корпорации флорентийских художников.
1467 (1469) – 1476 годы – до Винчи учится и работает в боттеге Андреа дель Верроккио. Это был один из самых известных флорентийских художников того времени, занимавшийся также скульптурой, ювелирным делом и устройством праздников.
1470-е годы – Андреа дель Вероккио была заказана картина «Крещение Христа». Мастер допускал к своей работе учеников, они выписывали второстепенные фигуры и иногда работали над пейзажами. По легенде, кисти Леонардо до Винчи принадлежит лицо и, возможно, фигура левого из двух ангелов.
1472 год – Леонардо принят в гильдию живописцев.
1473 год – первая самостоятельная датированная работа Леонардо да Винчи. Это был пейзаж, набросок долины реки.
1474 год – написана картина «Благовещение».
1476 год – да Винчи и несколько его друзей арестованы по подозрению в содомии. Это был период расцвета инквизиции, и дело могло закончиться трагически, но среди друзей Леонардо был сын одного из вельмож Флоренции. Арестованные были отпущены.
1476 или 1478 годы – Леонардо да Винчи открыл собственную мастерскую во Флоренции.
1478 год – создана картина «Мадонна Бенуа». Хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, как и «Мадонна Литта», год написания которой не установлен.
Этот же год – написан портрет Джиневры Деи Бичеи. Совместно с «Мадонной Бенуа» эта работа является завершением раннего периода творчества Леонардо да Винчи.
1482 – 1499 годы – Леонардо в Милане, служит военным инженером, архитектором, скульптором и живописцем у герцога Людовика Сфорца.
Людовик Сфорца имел репутацию тирана, и в Италии его не любили, хотя и считались с ним. Но во Флоренции правили Медичи, которые за что-то невзлюбили да Винчи, поэтому он счел Сфорца более достойным покровителем для себя и покинул Флоренцию. Сначала художник занимался устройством праздников при дворе герцога, изобретал не только удивительные костюмы, но и механические «чудеса». Очень скоро Людовик Сфорца стал широко известен именно торжествами при своем дворе. Леонардо исполнял также обязанности гидротехника, инженера и художника, причем жалование получал очень маленькое – есть сведения, что даже придворный карлик Сфорца зарабатывал больше. Только через несколько лет да Винчи стал придворным архитектором и инженером. Все это время он занимался собственными научными и техническими проектами, но они не интересовали герцога.
1483 – 1494 годы – работа над первым вариантом «Мадонны в гроте».
1484 – 1485 годы – эпидемия чумы в Милане. Погибло более 50 тысяч человек. Да Винчи обратил внимание герцога на то, что причиной мора стало перенаселение города, теснота и царившая повсюду грязь. Ученый даже составил план нового города: состоявшего из 10 районов с населением не более 30 тысяч человек, с параметрами ширины улиц и канализационными системами в каждом районе. Сфорца отверг это предложение.
1484 год – да Винчи пишет «Даму с горностаем». Исследователи сходятся на том, что это портрет фаворитки Людовика Сфорца Цецилии Галлерани.
В Милане Леонардо да Винчи (по приказу герцога) основал академию художеств.
1490 год – да Винчи берет под свое покровительство мальчика Джакомо Капротти, селит в своем доме и заботится о нем. Позже мальчик получил от Леонардо прозвище Салай (Демон). Впоследствии Капротти унаследовал многие работы да Винчи.
1494 – 1511 годы – работа над вторым вариантом «Мадонны в гроте».
1495 – 1497 годы – работа над «Тайной вечерей». Это также был заказ, полученный Леонардо да Винчи от Людовика Сфорца. Фреска «Тайная вечеря» была написана на стене трапезной доминиканского монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане. Известно, что натурщика для изображения лица Иуды да Винчи искал по притонам среди преступников.
1499 год – Людовик Сфорцо изгнан из Милана французами. Да Винчи уезжает в Венецию. По дороге в Мантуе он участвует в строительстве оборонительных сооружений.
Апрель 1500 года – да Винчи возвращается во Флоренцию.
В этот период да Винчи активно занимается математикой, работает над теорией живописи, изучает многие интересовавшие его вопросы анатомии. Соперничая с Микеланджело, пишет для палаццо делла Синьория батальную композицию. Проявляет себя как скульптор, задумывая конный монумент, проект которого так и не был воплощен в жизнь.
1502 год – ученый служит у Черазе Борджиа. На этой должности много путешествует, бывает в Романье, Тоскане, Умбрии. Проектирует оборонительные сооружения (не были построены).
1503 год (не точная дата) – создана «Мона Лиза» («Джоконда»).
1503 – 1506 годы – Флоренция. Работа над фреской «Битва при Ангиари» в зале Большого совета дворца Синьории.
1506 – 1513 годы – Милан. Служба у французского наместника Шарля д'Амбуаз.
1507 год – поездка во Флоренцию.
1510 – 1513 годы – да Винчи работает над автопортретом.
1513 год – Леонардо до Винчи живет в Риме под покровительством Медичи.
1513 – 1517 годы – работа над картиной «Иоанн Креститель».
1516 год – да Винчи приглашен королем Франциском I во Францию на должность первого живописца, архитектора и механика короля. Однако, несмотря на работу над собственными проектами и планом королевского дворца, да Винчи в основном исполняет обязанности придворного мудреца и советника короля (свидетельство скульптора Бенвенуто Челлини).
2 мая 1519 года – Леонардо да Винчи умирает в замке Клу, Турень (Франция). Рукописное наследство гения было завещано ученику Франческо Мельци.

Работы Леонардо да Винчи
Архитектура: проект «идеального города» (см. 1484 год); проект двухуровневых городских дорог; проект центрально-купольного храма.
Ботаника: описание законов филлотаксии, гелиотропизма и геотропизма; описание метода определения возраста растений по структуре стеблей, а деревьев – по годовым кольцам.
Медицина: множество анатомических рисунков; изобретение метода анатомирования глаза; описание законов зрения; описание клапана правого желудочка сердца.
Механика: проекты прокатных станков, металлургических печей, печатных, деревообрабатывающих машин, ткацких станков.
Другие проекты: аналоги подводной лодки, танка, вертолета, парашюта, парового ружья, механического гриля, башмаков для хождения по воде и перчаток для плавания, переносных домов.

Читайте далее:

Казимир Северинович Малевич

Казимир Северинович Малевич
Российский художник. Основоположник одного из видов абстрактного искусства, т. н. супрематизма («Черный квадрат», 1915). С нач. 1920-х гг. занимался научно-преподавательской деятельностью. В нач. 1930-х гг. обратился к реалистической живописи («Автопортрет», 1933).

Анри Эмиль Бенуа Матисс

Анри Эмиль Бенуа Матисс
Французский живописец, график, мастер декоративного искусства. Один из лидеров фовизма. Выразил праздничную красочность мира в ясных по композиции, выразительных и чистых по цвету картинах, утверждающих красоту и радость бытия («Танец», 1910; «Красные рыбки», 1911)...

Эгон Шиле

Эгон Шиле
Австрийский художник, один из лучших мастеров австрийского модерна. Его живопись и графика, отмеченная нервными цветовыми контрастами, изощренно-гибким рисунком, достигая драматического эротизма, непосредственно предвосхищают экспрессионизм. Эгона Шиле многие современники...

Поль Гоген

Поль Гоген
Французский живописец. Один из главных представителей постимпрессионизма, близкий к символизму и стилю модерн, использовал синтетические обобщения и упрощение цвета и линий. В декоративных, эмоционально насыщенных по цвету, статичных по композиции плоскостных...

Врубель

Врубель
Жизнь художника — развитие его творческой силы, это настоящая биография художника, которой одни обломки являются в происшествиях ежедневной жизни... Материалы жизни художника суть одни — его произведения», — так писал некогда В.Ф. Одоевский.

Антонис ван Дейк

Антонис ван Дейк
Юный принц королевской, крови, ван Дейк был щедро одарен судьбой. Красивый, изящный, обладавший исключительными дарованиями и рано проявившейся гениальностью, он получил прекрасное воспитание и сверх того все то, чем был обязан счастливой случайности — своему происхождению.

Рафаэль

Рафаэль
Эпоху, породившую его, называют Высоким Возрождением. После средневековья - "охоты на ведьм" и костров инквизиции - человечество словно вдруг ужаснулось своему невежеству и жестокости. А ужаснувшись, дерзнуло поверить в себя.

Александр Николаевич Бенуа

Александр Николаевич Бенуа
Бенуа Александр Николаевич (1870-1960) - живописец, график, искусствовед, яркий представитель художественного объединения "Мир искусства", автор многочисленных литературных трудов, освещающих творчество русских и зарубежных мастеров, блестящий декоратор, работавший в театрах Москвы, Петербурга, во многих городах Европы и Америки.

Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский
Айвазовский Иван Константинович (1817-1900). Эпической "поэмой о море" представляется удивительно цельное по мироощущению творчество И. К. Айвазовского, снискавшего еще при жизни всемирную славу.

Франсуа Буше

Франсуа Буше
Буше (Francois Boucher) - французский живописец, родился в Париже 29 сентября 1703, умер 80 мая 1770 года. Отец его Николай Б. бедный учитель живописи и рисовальщик узоров для вышивки, был, по видимому, первым его учителем.

Феофан Грек

Феофан Грек
Великий живописец русского средневековья был родом из Византии, почему и получил прозвище Грека. Наиболее вероятной датой рождения художника считаются 30-е годы XIV столетия. На Русь он приезжает в возрасте 35-40 лет.

Уильям Френд Де Морган

Уильям Френд Де Морган
Уильям Френд Де Морган (1839-1917) - выдающийся английский художник-керамист, сын известного математика Августа Де Моргана. Свое художественное образование Уильям начинает в двадцать лет.

Самуэл Купер

Самуэл Купер
Самуэл Купер (1609-1672). Его называли «Ван Дейком в миниатюре», «королем портрета» и еще—«первым, кто наделил искусство миниатюрного портрета силой и свободой масляной живописи».

Исаак Ильич Левитан

Исаак Ильич Левитан
Творчество Исаака Ильича Левитана развивалось в период высокого расцвета русской художественной культуры. Его современниками были Репин и Суриков, Нестеров и Серов, Чехов и Горький, Шаляпин и Ермолова.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
Путь становления Петрова-Водкина как человека и художника был долгим и тернистым. Он родился в Саратовской губернии, в небольшом приволжском городке Хвалынске.

Валентин Александрович Серов

Валентин Александрович Серов
А. Серов родился в Петербурге 7 января 1865 года в семье известного композитора А. Н. Серова. С детских лет будущего художника окружала атмосфера искусства. Кроме музыкантов, в их доме бывали М. М. Антокольский, И. Е. Репин. К тому же сам отец будущего художника был страстным любителем рисования.

Иван Иванович Шишкин

Иван Иванович Шишкин
Иван Иванович Шишкин родился в январе 1832 года в провинциальном городке Елабуге. Отец его, небогатый купец, был большим ревнителем старины. Стремясь привить и сыну интерес к истории, он привлекал его к археологическим раскопкам древнего Болгарского царства на Волге, где Иван Васильевич помогал московскому профессору К. И. Невоструеву.

Федор Петрович Толстой

Федор Петрович Толстой
Федор Петрович Толстой — один из интереснейших и своеобразнейших художников первой половины XIX века — родился в 1783 году в Петербурге в семье начальника Кригс-комиссариата и по обычаям того времени был сразу записан сержантом в Преображенский полк.

Сезанн Поль

Сезанн Поль
Поль Сезанн (1839-1906) - имя, хорошо знакомое каждому, кто хоть немного интересуется живописью. Французское искусство прошлого столетия и творческий путь многих европейских художников начала нашего века как бы делятся незримой чертой на два этапа "до Сезанна" и "после".

Густав Климт

Густав Климт
Родился в венском предместье Баумгартен 14 июля 1862 в семье художника-гравера и ювелира Э.Климта. Учился у отца, а в 1875–1883 – в школе ремесел при венском Австрийском художественно-промышленном музее. Первоначально испытывал...


AdSense

Новое на сайте

Древняя китайская скульптура Зарождение китайской культуры уходит своими корнями в седую древность. Дошедшие до нас бронзовые бытовые и ритуальные сосуды свидетельствуют о том, что уже во 2-тысячелетии в Китае сложился свой стиль скульптурного искусства. Они отличаются разнообразием форм...
Новое на сайте

Восьмой из династии Сун, император Чжао Цзи Хуэйцзун был больше выдающимся художником, каллиграфо
Новое на сайте

Тициан Вечеллио да Кадоре считается величайшим художником в истории, который наряду с известнейши
Новое на сайте

Фредерик Огюст Бартольди Бартольди родился 2 апреля 1834 в Кольмаре (Эльзас). Учился архитектуре в Кольмаре и Париже. В Париже он также занимался живописью под руководством Ари Шеффера и у Жана Франсуа Суату.